307041a8

Как появились кастеты

Потребность человека утяжелить кулак в драке, чтобы иметь преимущество в борьбе за выживание, появилась еще в каменном веке. Из тех темных веков берут начало самые первые образцы ударного оружия. Одним из древнейших видов приспособлений, предназначенных для кулачного боя, являются кастеты, мода на которые характерна для криминальных субкультур. В случае если вы ищете где бы купить кастет по приемлемой стоимости переходите на удобный сайт

Кастет входит в список холодного оружия ударно-раздробляющего действия. В Россию название пришло из Франции. Если переводить французские слова casse и tete дословно, то обозначают они соответственно «ломать» и «голову«, т.е. этакая «головоломка«. Классификация данного оружия всегда была очень спорной в среде специалистов, особенно криминалистов. Основная часть противоречий приходится на принадлежность к категории «холодное».

Как появились кастеты

Считается, что прародителем кастета был цестус или цест — кожаный ремень, который наматывали на руки римские гладиаторы. Эта лента из кожи (иногда с закрепленными железными пластинами или шипами) не только помогала защитить кисть от повреждения, но и значительно увеличивала силу удара.

Иногда полосы могли закрывать не только кисть, но и локтевую, и плечевую область. Уже в более позднее время эти боевые приспособления вошли в обиход во многих странах, как удобное и компактное приспособление. Они производились из самых разнообразных материалов (дерева, камня, металла) и использовались бедным населением, которое не могло себе позволить приобретение дорогого оружия.

Производство кастетов:

кустарное;

заводское.

При кустарном изготовлении чаще всего используются дешевые материалы, в частности свинец. Этот простой в работе легкоплавкий материал имеет главный недостаток, он легко деформируется при ударе и может нанести владельцу травматические повреждения. В массовом производстве на заводах применяются более прочные сплавы, которые позволяют изготовить надежное и долговечное оружие, удобное в использовании. В последнее время достаточно часто металл заменяется на более удобную для обработки пластмассу или текстолит.

Обычный кастет состоит из общей части (остова), в которой сделаны отверстия для пальцев, упора и стойки, соединяющей его с остовом. При самодельном изготовлении чаще всего отсутствуют последние составляющие. Нож-кастет дополнительно имеет недлинное лезвие, добавляющее к мощной ударной силе еще и колюще-режущие повреждения. Некоторые модели могут быть снабжены шипами.

Виды кастетов

Факт. Самым простым вариантом может служить кусок свинца, зажатый в ладони так называемая «свинчатка». Существует несколько групп или разновидностей:

кастеты;

кастетоподобное оружие;

комбинированные приспособления, изготовленные на базе кастетов.

Классический кастет — это сваренные между собой четыре кольца, которые опираются на т-образную стойку с упором для ладони. Также вместо колец возможно изготовление остова в виде пластины, имеющей одно отверстие под все четыре пальца или стойки с упором, имеющей шипы, проходящие между пальцами. В последние десятилетия двадцатого века большую популярность завоевали так называемые полу-кастеты (мини-кастеты).

Их основное отличие состоит в небольшом размере и массе. Остов охватывает один или два-три пальца. Иногда изделия небольшого размера могут быть изготовлены в виде ременных пряжек. Также существуют разновидности комбинированного или национального типа, объединенные способом удержания. Они имеют общее название — оружие кастетного хвата, к которому относятся: индийский катар; японские явара, тэкко, куботан, текачи, сюко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *