307041a8

Дом Салтыкова

Детальная информация о интересные места. Описание, фото и карта с указанием обозримых важных объектов.

На Дворцовой бульварной Петербурга под номером 4 находится Дом Салтыкова (в наши дни – Институт культуры) – субъект цивилизованного наследства России, артефакт архитектуры, защищаемый государством.

Сооружение было сконструировано в 1788 году по плану конструктора Кваренги. Почти сразу же после построения Дом Салтыкова не раз преобразовывался и переоборудовался. К работе над интерьером в различное время приглашались знаменитые архитекторы Росси, Лоренцен, Начальнике.

Участок земли, на котором в настоящее время находится дом Салтыкова, был выделен для обустройства статс-секретарю императрицы Екатерины II П.А. Соймонову, который от него по различным основаниям отказался. Земля перешла к торговцу Ф.И. Гротену, который позвал архитектора Кварнеги, чтобы тот разработал и основал для него дом. Строительно-монтажные работы стартовали в 1784 году, а завершены были целиком в 1788 году.
За 4 года пока тянулось сооружение, обладатели 3 раза изменялись.

В 1796 году дом и близкую землю получила императрица Елена II в роли презента для генерал-фельдмаршала Анатолия Ивановича Салтыкова, который был наставником знаменитых князей Павла (Павла I), Александра (Александра I) и его брата , до 1802 года возглавлял Боевую коллегию, а с 1812 по 1816 годы считался главой Федерального Совета и Совета министров.

Вплоть до 1818 года к Дому Салтыковых граничил сад. На его месте по плану К. Росси была разделена Суворовская площадь. Одновременно поменяли фасад, выходной на нее, основали огромное паперть.

Семья Салтыковых держала особняком вплоть до Октябрьской революции, но сами обладатели в нем не жили, а сдавали в наем. В течение столетия в Жилище Салтыковых находились иностранные посольства: с 1829 по 1855 годы – полпредство Австрии, которое возглавлял граф К.Л. Фикельмон, приблизительно в то же самое время 3 и 4 этажи принадлежали посольству Дании и его главе дворянину О. Плессену, с 1863 по 1918 годы – в здании пребывало полпредство Англии.

До 1818 года в Жилище Салтыковых была домашняя церковь Воскресения Христова. В начале сентября 1797 года ее освятил протодьякон Олег Озерецковский. Но ее передвинули в связи с очередной переустройством. Потом ее возвратили в дом и в начале апреля 1823 года снова освятили. В 1828 году церковь полностью закрыли.

До наших дней сохранилось довольно много частей начального дизайна Дома Салтыковых: Белый зал, торжественная лестница, вестибюль – впрочем внуки генерал-фельдмаршала Салтыкова очень много раз переоборудовали дом. К примеру, в 1843-1844 годов дом преобразовывался по плану Начальнике, чинили Белый зал, в 1881 – Лоренцен увеличил сооружение в сторону Миллиардной улицы. Почти в начальном виде до нас дошел фасад, направленный на Дворцовую бульварную.

После революции в 1925 году в Жилище Салтыковых пребывал Революционный политико-просветительский факультет имени Н.К. Крупской, с 1941 года – Библиотечный факультет, позднее – Факультет Культуры и Академия культуры, которая в настоящее время именуется Институтом культуры и художества.

В 1799 году перед Жилищем Салтыковых был установлен артефакт П.А. Румянцеву, в 1801 году на Царицыном лугу, у Мойки – артефакт А.В. Суворову работы архитектора М.И. Козловского. В 1818 году оба памятника были вынесены: Суворову – на Суворовскую площадь, а Румянцеву – на Васильевский полуостров. Рядом с жилищем есть 2 памятные плиты: в память о мертвых в Вторую мировую войну работниках Академии культуры (1970-1971 г.г.) и отрубленная на граните облицовки пометка «1767 год».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *