307041a8

Циркуляционные насосы для отопления

Оборотный насос, которым могут оборудоваться отопительные системы как прикрытого, так и открытого вида, гарантирует регулярное перемещение теплоносителя по элементам подобных систем и, как следствие, улучшает результативность их применения. Главными полезными элементами любого оборотного насоса независимо от его вида считаются:

каркас, производимый из металлов и сплавов, постоянных к ржавчине;
приводной электродвигатель, который составляют обмотка статора и вертящийся в его внешней части вихрь;
колесо с лопастями – крыльчатка, ось вращения которой твердо сопряжена с валом ротора.

При подаче электропитания на обмотку статора оборотной помпы (так еще называют данный насос) вихрь начинает вертеться, давая руководящий момент крыльчатке. При вращении в рабочей камере крыльчатки с лопастями формируется тяга в выводящей трассе, что содействует всасыванию через нее воды из трубопровода.

На жидкость, поступившую в рабочую камеру, влияет центробежная мощь, формируемая при вращении крыльчатки, что может привести к увеличению давления теплоносителя в камере и его выталкиванию под некоторым нажимом через напорный патрубок в абрис отопительной системы. Благодаря напору потока подогретой рабочей среды, формируемому за счет помпы, теплоноситель свободно циркулирует по контуру отопительной системы, одолевая мощь трения.

Используя насос grundfos ups 25 80 для отопления в частном доме, можно прогреть все здания здания за крайне длинный интервал времени и сохранять в них удобную температуру, просто регулируя скорость функционирования такого устройства.

И более того, насосы дают возможность сберегать энергоресурсы, которые используются для нагрева теплоносителя до некоторой температуры. Как показывает практика, что бережливость газа при применении оборотного насоса для отопления составляет примерно 25–30%. Такая заметная бережливость добивается за счет того, что теплоноситель, запускаемый в нагревательный абрис с помощью оборотного насоса, быстро проходит через трубы и возвращается в автоклав еще довольно жарким.

Ясно, что для нагревания до нужной температуры еще не остывшего теплоносителя требуется меньше энергии, чем при совершении такой операции с прохладной жидкостью. Как следствие, для работы котла, нагревающего еще жаркую жидкость-теплоноситель, требуется меньше горючего или энергии, что и дает возможность сберегать на их трате.

Все циркуляционные насосы для систем отопления делятся на 2 полезных вида: устройства с «сухим» ротором и насосы циркуляционные с «мокрым» ротором.

В оборотных насосах первого вида, что ясно из их наименования, вихрь не контактирует с некрепкой рабочей средой – теплоносителем. Крыльчатка подобных помп разделена от ротора и статора уплотнительными железными кольцами, жмущимися друг к дружке с помощью дополнительной пружины, возмещающей износ этих частей. Плотность этого уплотнительного участка в ходе работы насоса гарантирует узкая полоска жидкости между железными кольцами, формирующаяся с помощью разницы между давлениями в системе отопления и во окружающей среде.

Циркуляционные насосы для отопления с «сухим» ротором различаются довольно большими КПД (89%) и мощностью, а есть у гидромашин этого вида и минусы, и в том числе мощный гул при функционировании и неприятность в работе, техническом обслуживании и ремонте. В большинстве случаев, насосами этого вида оборудуют отопительные системы индустриального предназначения, в домашних системах подогрева они применяются довольно нечасто.

Оборотный насос для систем отопления, оборудованный ротором «мокрого» вида, – это устройство, крыльчатка и вихрь которого располагаются в регулярном контакте с теплоносителем. Рабочая среда, в которой происходит вращение ротора и крыльчатки, играет роль смазки и остужающей воды. Статор и вихрь насосов этого вида выключаются друг от дружки с помощью особого стакана, сделанного из нержавейки. Такой графин, внутри которого размещаются вертящиеся в среде теплоносителя вихрь и крыльчатка, сохраняет обмотку статора, располагающуюся под усилием, от попадания на нее рабочей воды.

КПД насосов этого вида достаточно низкий и составляет всего 55%, а технологических перспектив такого устройства достаточно для того, чтобы снабдить циркуляцию теплоносителя в системах подогрева домов не сильно большой площади. Если рассуждать о достоинствах оборотных насосов с «мокрым» ротором, то к ним необходимо отнести минимум гула, издаваемого при функционировании подобных механизмов, хорошую долговечность, легкость в работе, техническом обслуживании и ремонте.

Оборотный насос для отопления будет гарантировать ваш уют лишь в том случае, если вы верно ответите на вопрос о том, как правильно выбрать такое оснащение. Верный выбор оборотного насоса для системы отопления подразумевает ориентировочную оценку следующих характеристик как самого устройства, так и частей системы подогрева, на которую его ожидается установить:

мощность насоса, которая описывает, какой размер воды он может переписать в единицу времени;
значение формируемого напора теплоносителя (этот показатель описывает, на какую высоту вполне может быть поднята жидкость с помощью оборотной помпы);
размер трубопровода, на котором будет ставиться насос;
температура воды, циркулирующей по системе подогрева;
пропускная дееспособность и мощность отопительного котла.

Также, выбор оборотного насоса подразумевает учет подобных условий, как размер обогреваемых помещений, температура воздуха в них, и вид теплоносителя.

Установить основные сборные и технологические характеристики насосного оснащения дает возможность отметка оборотных насосов. Как правильно выбрать оборотный насос для отопления по маркировке? Это нетрудно. К примеру, числа 25–60 обозначают, что размер патрубков насоса составляет 25 миллиметров, а величина формируемого напора – 6 м вод. ст. (или 0,6 атм). Эти характеристики нужно сравнить с вычисленными параметрами отопительной системы и решить, выбираем или не выбираем мы такой насос.

При избрании насоса для системы отопления нужно преобразовывать повышенное внимание на подобный значительный показатель данных механизмов, как натиск воды, который они готовы формировать. При этом необходимо принимать во внимание совместную ширину отопительного контура, по которому будет ходить теплоноситель. Любой эксперт, рассчитав совместную ширину отопительного контура, выбирает для его оборудования оборотную помпу так что, чтобы на каждые 10 километров трубопровода было необходимо приблизительно 0,6 м вод. ст. напора, формируемого насосным оснащением. Для отопительных систем, совместная протяженность контуров которых не превосходит восьмидесяти километров, довольно одного кругового насоса. В случае если протяженность отопительного контура больше, применяют несколько оборотных насосов.

До того как выбрать оборотный насос для системы отопления, нужно помнить и размер труб, из которых такая система смонтирована. Смотреть на этот показатель нужно потому, что трубы большего размера характеризуются отличным гидромеханическим противодействием, как следствие, чтобы циркуляция теплоносителя по подобным трубам проходила хорошо, нужен насос с не менее большими напорными данными.

Как выбрать оборотный насос для отопления, ориентируясь на мощность такого устройства? Расход теплоносителя, который должен снабдить точный оборотный насос, рассчитывают довольно легко: его приравнивают к производительности отопительного котла. К примеру, для оборудования систем отопления, обслуживаемых котлом производительностью 25 кВт, необходимо выбирать оборотный насос с мощностью 25 л/мин. Это обычное требование делает вопрос о том, как выбрать оборотный насос для системы отопления по мощности такого устройства, легким даже для дилетантов.

Как правильно выбрать насос для отопления, чтобы не только лишь увеличить результативность применения системы подогрева дома, но также и тратить носители (горючее для котла или электрическую энергию) не менее выгодно? Для этого обращайте внимание на модификации механизмов, порядок работы которых можно выверять. Применяя контролируемые циркуляционные насосы, можно оперативно нагревать дом при похолодании на улице, просто запустив их на предельной скорости работы. Когда в комнатах установится удобная температура воздуха, деятельность насосного оснащения переключают на бюджетный порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *