307041a8

Правила выбора кухонных ножей

Ни одна кухня не сумеет справиться без ножей. Даже наиболее сегодняшняя. И с десятком лучших кухонных комбайнов. Однако, чтобы ножи служили длительное время, к их выбору необходимо подходить внимательным образом и со познанием дела.

Одного ножика для кухни недостаточно. Это в походе возможно обойтись одним перочинным, а на кухне для любого «ритуального» действия – собственный ножик. Разбираемся в их назначении – какие ножи понадобятся на кухне?

Ножик для хлеба/батонов: короткое острие (рваное, волнообразное), длина равная на всем его течении, огромная ручка.

Кухонное трио: короткие ножи (от 25 до 45 сантиметров), большие лезвия, резкий краешек, всегда округленная бьющая плоскость. Предназначение – гравировка товаров с сильной текстурой.

Ножик для очистки овощей/плодов: укороченное острие, резкий краешек, лишь ровненькая бьющая плоскость, огромная комфортная ручка. Или ножик с лезвием между 2-мя держателями с присутствием окна в «теле» (для картошки, морковки и прочие.).

Ножик для срезания мяса с косточки: тесный, средней ширины, острие загнуто к кончику, у основания увеличенное, бьющая плоскость не имеет зазубрин — ровная.

Ножик для вырезки колбас и сыра: короткое острие (довольно большое), бьющая плоскость без извивов.
Ножик для рыбы: эластичное острие равной длины на всех отделах, короткое, зазубрины.

Столовые ножи (для масла, паштета): острие средней ширины, большое, краешек округленный.
Ножик для грибов: укороченный, пластмассовый, твердая кисть на ручке для очистки шляпок.
Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Большое острие, производительная ручка.

Керамический и железный кухонные ножи не считаются заменяемыми. Невзирая на совместное предназначение, разница в ножиках значительная. О преимуществах/минусах железных ножей слышали все, потому разбираемся в отличительных чертах керамических…

Превосходства:

Состав керамического лезвия – диоксид циркония (очень жесткий источник). Если остроты железного ножика после заточки хватает на год, то у керамического данный период можно уверенно множить на 10. Впрочем для верно используемого ножика заточка не требуется совсем.

Керамический источник не классифицируется ноздреватым. Как следствие, вкус одного продукта не сообщается другому. После резки, к примеру, заостренного перца и чеснока, довольно только сполоснуть острие и можно возобновлять деятельность.

Насыщенность конструкции керамического ножика и максимальная пористость гарантирует гигиеничность устройства и упрощает его умывание.

Керамический ножик легче железного. Как следствие, ниже работа на руку и плечо.
Керамический ножик не портится, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Минусы:

Мягкость. Порезать керамическим ножиком кости и блокированное мясо вы не можете – он для подобных задач просто не назначен. При падении на пол железный ножик может наклониться, у керамического же отломится краешек.

Керамический ножик не классифицируется многогранным (он подойдет только для автономных действий по кухне).
Стоимость керамического ножика выше расценки на железный.
Чинить керамические ножи собственноручно не советуется.

Подбирая ножи в кухню, обращаем внимание на следующие факторы:

Качество лезвия. Самые лучшие кухмистерские ножи создают из стали, прибавляя металл для твердости. Или применяют металл, переданный с ванадием и молибденом – для понижения хрупкости. Литые лезвия – лучшие и прочные.

Заточка (результативность бьющей кромки ножика). Если при взгляде на ножик с боковой стороны вы увидели, что его бьющая плоскость напоминает бегущие волны (исключение – зерновой ножик) и немного расширена к лезвию, то можете уверенно возвращать электроприбор на полку супермаркета. Никаких помятостей/отколов на бьющей плоскости быть не должно. Сбалансированный вариант – шикарная постоянная черта от ручки и до самого кончика. Идеально, если бьющую часть вообще нельзя распознать. Еще 1 аспект: бьющая плоскость у ножика высочайшего качества всегда будет двухсторонней.

Ручка. Сделанная из дерева: комфортная для руки, не греется, однако с течением времени утрачивает собственный внешний облик – стирается и «обрастает» трещинками, которые, к тому же, забиваются жиром. Зависимость бросать такой ножик в раковине также не содействует продлению периода его эксплуатации. Пластмассовая ручка: крепкий и долговременный источник, не портится при долгом контакте с жидкостью, однако установить скрытую ширину железного полотна, как досадно бы это не звучало, нельзя. А полотно (на заметку) должно губить до самого конца рукояти, по-другому с течением времени оно разболтается и просто выпадет. Железная ручка — лучший вариант: долговечная, не разболтается, не сломается и не растрескается.

Плоскость лезвия. На ней должны отсутствовать царапинки, потеки, разные шероховатости и зазубринки. Другими словами, состав источника должен быть сходным.

Способ заточки лезвия. Лазерная заточка (матовые риски-насечки – особый симптом) – сбалансированный вариант. Не менее дорогой, однако не требующий затачивания и долговременный. Острие такого ножика представляет из себя здоровый сплав со стандартным сплавом внутри (при стачивании здоровых отделов раздевается стандартный сплав, и можно смотреть эффект самозатачивания).

Обсаживание лезвия. Острие ножика обязательно должно проходить по всей длине рукояти – не на одну вторую и не на 2/3 рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны твердо граничить к причине и не стоять из пазов. Кованые пластмассовые ручки без заклепок – плохой вариант.

Стоимость. Стоимость высококачественного ножика не может быть невысокой. Глупо полагаться на надежность и супер-свойства ножика, приобретенного по стоимости буханки хлеба.

Доступ к ножику. Высококачественный ножик всегда можно вырвать из упаковки, покрутить в руках и расценить его «наощупь». Покупать ножик в упаковке, которую невозможно открыть, не советуется.

Удобство. Проверьте опасность ножика и удобство в руке – не перевешивает ли ручка само острие, не сильно ли трудный ножик, как хороша для руки длина ручки.

Насмешка лезвия. Если вам рассказывают, что данный чудный ножик будет можно отточить дома под себя, то уверенно ищите другой электроприбор. Бьющие качества будут находиться в зависимости от угла заточки. Фирменные высококачественные ножи оттачиваются на квалифицированном оснащении, и дома это сделать просто нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *