Оппозиция до завтра готовит пятый законопроект по Тимошенко

Тягнибок Парламентская оппозиция намерена подготовить к утру пятницы, 8 ноября, пятый вариант законопроекта по решению вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Парламентская оппозиция намерена подготовить к утру пятницы, 8 ноября, пятый вариант законопроекта по решению вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

«Что мы будем делать? Естественно, завтра с утра мы подготовим такой законопроект за подписью Яценюка, подписью Кличко и подписью Тягнибока», — рассказал Олег Тягнибок журналистам после завершения консультаций руководства парламента и лидеров фракций с представителями Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом.

При этом он отметил, что оппозиция на самом деле считает нецелесообразным подавать еще один законопроект, чтобы «опять входить в их дискуссии и их игру, если не будет их подписи под законопроектом».

«Будет подпись Александра Ефремова — тогда, конечно же, можно подавать его в зал», — сказал лидер «Свободы».

При этом Тягнибок подтвердил слова Арсения Яценюка о том, что оппозиция согласилась даже голосовать за президентскую версию законопроекта о прокуратуре и предложенный Партией регионов вариант закона о внесении изменений в закон о выборах.

«Для нас это ультра-, супер-невыгодно, но мы готовы пойти на этот вариант, чтобы сдвинуть эту проблему с места», — подчеркнул он.

При этом парламентарий рассказал, что пятый законопроект будет предусматривать право заключенного на лечение за рубежом в случае принятия соответствующего решения суда.

«Если мы внесем такую поправку в украинское законодательство, то это означает, что, если адвокаты Тимошенко после этой процедуры обращаются в суд в связи с необходимостью прохождения лечения заключенной Тимошенко за рубежом, то суд имеет право, а не обязанность, принять такое решение, и, например, разрешить лечение», — разъяснил суть оппозиционных предложений Тягнибок.

«Что это означает: мы рискуем по одной простой причине – потому что суд может отказать», – подчеркнул он.

При этом Тягнибок напомнил, что ранее поданный оппозицией законопроект по этому вопросу был отозван, поскольку оппозиция приняла предложение миссии в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского о том, чтобы поддержать законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской, который европейцы назвали приемлемым для решения вопроса.

Напомним, в Верховную раду были внесены законопроекты: лидеров трех оппозиционных фракций – «Батькиівщина» Арсения Яценюка, УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока – предусматривающего освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко с погашением ей судимости (№3479); внефракционных народных депутатов Сергея Мищенко о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (№2453а), Анжелики Лабунской – о внесении изменений в статью 84 Уголовного кодекса о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461); Владимира Купчака – о гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы, а также находящихся на лечении за пределами пенитенциарных учреждений осужденных лиц. 

Все они направлены на решение «вопроса Тимошенко».

7 ноября в Верховной раде не удалось достичь компромисса по поводу принятия законопроекта по решению вопроса Тимошенко, несмотря на то, что в консультациях участвовали наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс.

Брюссель ожидает от украинского парламента принятия еще трех документов: по решению «вопроса Тимошенко», закона о прокуратуре Украины и о реформировании избирательного законодательства.

Ранее Кокс сообщил, что миссия должна представить свой отчет Европарламента 14 ноября, после чего документ будет передан на рассмотрение заседания Совета ЕС, которое запланировано на 18 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *