307041a8

В Украине под Новый год подорожают сладости

зефир Украинские кондитеры грозят поднять цены на сладости под новогодние праздники — в среднем на 3–7%, пишет сайт «Вести».

Первая причина — спекулятивная, связана с традиционным ростом спроса на сладости с приближением праздников, говорят участники рынка. «На декабрь приходится пик продаж кондитерской продукции. Вот производители и стараются заработать, повышая цены», — объяснил нам замдиректора МКП «Ник» Александр Розводовский.

Вторая причина подорожания — рост цен на сахар: за прошлый месяц его цена уже поднялась на 11–15% (до 6,1–6,3 гривны/килограмм), и до конца ноября эксперты прогнозируют дальнейшее повышение. «В этом месяце я с запасом заложил в цену продукции сахар по 7,5 гривны/килограмм. И это притом, что еще в октябре мы покупали его по 5,5–5,6 гривны/килограмм», — рассказал владелец ФЛП «Безгин» Андрей Безгин.

В первую очередь рост цены на сахар скажется на производстве карамели, зефира и мармелада, в которых на долю этого сырья приходится 70% затрат. Затем — на мучное (пирожные, печенья, торты), где доля сахара — лишь 30% от цены. Из-за временного подорожания сахара кондитеры могут временно переориентировать свои производства на мучные сладости.

«Затраты наших производителей постоянно увеличиваются. Так что они скорее снизят объемы производства и сократят персонал, чем начнут работать себе в убыток», — считает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

В то же время производители допускают снижение расценок на свою продукцию, связывая их с возможным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом. «К примеру, сейчас польский сахар на 36% дешевле украинского», — заметил Андрей Безгин. По его словам, в таком случае цены могут упасть до 40%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *