307041a8

Сын Каддафи дал интервью из тюремной камеры

Сейф аль-Ислам Сын бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам дал интервью ливийскому телеканалу из камеры тюрьмы, расположенной к юго-западу от Триполи.

Аль-Ислам, выдачи которого требует Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, кратко ответил на несколько вопросов. Он подтвердил, что чувствует себя хорошо и ему разрешено принимать посетителей.

Представители телеканала сообщили, что изначально он через своего адвоката отказался от интервью, однако потом все же согласился ответить на три конкретных вопроса.

Отвечая на вопрос о том, хотел бы он предстать перед судом в Триполи или в Зинтане (в 180 километрах от столицы), аль-Ислам сказал: «Зинтан находится в Ливии. Нет никакой разницы между Зинтаном и Триполи».

Отметим, именно жители Зинтана захватили Сейф аль-Ислама 19 ноября 2011 года, почти через месяц после смерти его отца.

МУС ранее выдвинул против Каддафи-младшего обвинения в преступлениях против человечности. Ливийские власти, однако, отказались выполнить запрос Гааги, настаивая на необходимости судить того на родине.

Между тем, и самим ливийским властям лишь перед началом судебных слушаний в конце сентября удалось перевести аль-Ислама в столичную тюрьму из города Зинтан. Там местные повстанцы держали его после ареста в ноябре 2011 года, отказываясь передавать центральным властям страны. Впервые перед судом в январе этого года Сейф аль-Ислам предстал именно там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *