307041a8

В Украине хотят легализовать выращивание ГМ-семян

кукуруза Крупные украинские аграрные ассоциации подготовили проект изменений в закон относительно легализации ГМ-семян.

Крупные украинские аграрные ассоциации подготовили проект изменений в закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» относительно легализации ГМ-семян, передают «Вести».

Как сообщил на пресс-конференции президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, соответствующие обращения к президенту, главе Верховной рады и главам парламентских фракций подписали шесть аграрных объединений.

«Мы можем притворяться по этому вопросу еще очень долго, но мы сейчас вместе с ассоциациями… подписали два письма об изменении закона о биобезопасности, где мы предлагаем узаконить то, что прошло в США, и разрешить нашим производителям использовать ГМ-семена, которые в США прошли долгую проверку», — сказал он.

По словам президента УЗА, в настоящее время ГМ-семена кукурузы и сои в стране используются вопреки законодательному запрету. Говоря о применении иностранного опыта в этой сфере, Клименко отметил: «Мы никогда не возьмем чьи-то семена и никогда не сможем их исследовать, потому что нужны десятки лет. Путь Украины в этом вопросе — либо согласиться, либо сказать «нет».

Согласно информации эксперта, в США из ГМ-семян производится около 75% кукурузы 95% сои. В Европейском Союзе запрещено выращивание ГМ-культур, однако ГМ-продукция ввозится и используется, в частности, в животноводческой отрасли, добавил Клименко.

Недавно Украина подписала масштабный контракт в сельскохозяйственной отрасли на 3 миллиарда долларов, рассчитанный на 15 лет.

В рамках проекта КНР будет инвестировать развитие и модернизацию зерновой логистики, в частности строительство элеваторов, зернохранилищ и обновление железнодорожных вагонов-зерновозов.

По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, уже в этом году Украина планирует нарастить товарооборот сельхозпродукции на 2 миллиарда гривен, в том числе с Китаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *