Завершено большинство процедур для подписания Соглашения

Азаров Украина завершила большинство процедур для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и есть все основания рассчитывать на позитивный результат Вильнюсского саммита, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Нам выставляют целый ряд требований, связанных с подписанием Соглашения с ЕС. Большинство из них по сути дела уже реализованы. Есть все основания полагать, что саммит пройдет успешно», — сказал он, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве во вторник.

Премьер отметил, что Украиной в течение последних двух лет велись переговоры с руководством ЕС и Еврокомиссией, которые привели к парафированию большого и емкого документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли с ЕС, безвизовый режим и политическую ассоциацию со странами ЕС.

«Мы понимаем, какие трудности нас ожидают на этом пути. Мы не только идем на либерализацию торговли с ЕС, но взяли обязательство трансформировать технические регламенты и нормы. Тот, кто понимает, как сложно такую промышленность, как наша, модернизировать, применительно к действующим европейским стандартам и нормам, понимает, что на этом пути нужны усилия и колоссальные средства — это 150-165 миллиардов евро.

Такие гигантские суммы могут прийти в страну только тогда, если мы в реальности создадим благоприятный климат для прихода инвестиций. Именно поэтому на это нацелена наша политика», — добавил он.

Говоря о переходном периоде, Азаров также подчеркнул, что Украине предстоит подготовить свою промышленность к трудным условиям конкуренции на европейском рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *