307041a8

Мои приоритеты изменились, заявил Марк Уэббер

Марк Уэббер Гран При США и Бразилии станут последними для Марка Уэббера в Формуле 1 – с января следующего года австралиец переходит в чемпионат мира по гонкам на выносливость WEC.

В интервью журналу Speedweek пилот Red Bull Racing рассказал о проблемах с мотивацией и о желании перемен…

Вопрос: Марк, в какой момент вы решили завершить карьеру в Формуле 1?
Марк Уэббер: Я считаю, что надо найти баланс между потраченным на карьеру временем и энергией, с одной стороны, и остальными желаниями с другой. У меня были личные причины: я хотел проводить больше времени с семьей, подругой и друзьями. Мои приоритеты изменились. Я часто слышал от других спортсменов, что они не считают это проблемой, пока чувствуют мотивацию. Затем я спрашивал себя, неужели можно потерять мотивацию? Мне казалось, что это невозможно, но на самом деле так и есть.

Кроме того, существует психологический фактор. В 36 лет вы думаете и действуете не так, как в 25, и это касается не только гонщиков. Любой спортсмен вкладывает много сил в карьеру. Я не хотел бы говорить, что приходится что-то приносить в жертву, но если вы задумались об этом, значит, пора заняться чем-то другим. Нужна уверенность в том, что ваша работа стоит тех усилий, которые вы в нее вкладываете.

Я очень рано переехал из Австралии в Европу и добился неплохих результатов. Вероятно, в Формуле 1 первый раз за 25 лет после финиша снова играл гимн Австралии. Мне пришлось нелегко, но я горжусь этим не меньше, чем многими другими вещами. Но когда в Австралии лето, а вы вынуждены лететь на тесты в Херес, в голове мелькает мысль: «Пожалуй, мне это не нравится». Есть много других занятий.

Вопрос: Вы почувствовали облегчение, приняв решение покинуть Формулу 1?
Марк Уэббер: Да, отчасти. Но я знал, что не был бы счастлив, если бы окончательно ушел из автоспорта. Нужно найти подходящий баланс, и я нашел его, благодаря Porsche. Я знаю, что предстоит много работать, но этот стресс не сравнится с Формулой 1.

В следующем сезоне снова будет около 20 Гран При – это довольно утомительно, когда вы выступаете в топ-команде. Я хотел изменить свою жизнь и воспользовался подходящим моментом. Важно одно: любому спортсмену нелегко принять решение завершить карьеру. Посмотрите на Роджера Федерера или Валентино Росси – любого из них ждет момент, когда придется уйти из спорта.

Я считаю, что сохранил неплохую скорость, но результаты этого года по известным причинам не отражают моего уровня. Впрочем, я по-прежнему конкурентоспособен, поэтому мне легче уйти из Формулы 1, чем если бы я боролся за позиции в середине пелотона и был бы недостаточно быстр.

Вопрос: Когда вы впервые задумались о завершении карьеры в Формуле 1?
Марк Уэббер: В прошлом году. В Porsche хотели подписать со мной контракт на 2013-й, но я сказал, что еще не готов к этому, а по ходу сезона начал искать варианты.

Я провел много времени в Red Bull Racing. Когда вы занимались чем-то восемь лет или около того, то начинаете задумываться о смене деятельности. Это свойственно любому человеку. Я принял решение во время Рождества.

Кроме того, важную роль сыграла физическая форма. Те, кто меня окружал, всегда удивлялись, сколько сил я вкладывал в поддержание хорошей формы. Однако это необходимо. Я тренировался со многими людьми, но большинство уходили максимум после двух лет. Мне никогда не приходилось искать мотивацию продолжать занятия, но за последний год это желание постепенно ослабевало. В результате я спросил себя: «Почему ты ослабел?» Ответ очевиден – мне уже не 19 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *