Наступит ли Юлин день в Верховной Раде

Тимошенко Заседание профильного парламентского комитета (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности), которое должно прояснить, когда же в сессионном зале займутся вопросом Тимошенко, вчера так и не произошло. «Регионалов» на анонсированное еще на прошлой неделе собрание не дождались.

Кворум сорвали, а с ним – и шансы на то, что за законопроекты по «делу Тимошенко» парламент сможет проголосовать уже в начале этой пленарной неделе.

Только руководитель фракции «Регионов» заикнулся перед журналистами о том, что часть нардепов из ПР вряд ли успеет прибыть на заседание комитета (в округах, мол, заработались), сомнений, что собрание не состоится, не осталось.

Из 17 депутатов пришли лишь семь, все – из оппозиционных фракций. Коммунист Михаил Герасимчук предупредил, что на больничном. А депутаты из ПР дружно проигнорировали заседание комитета. Хотя, как заверил его председатель Андрей Кожемякин, о собрании 4, а не 6 ноября (как планировалось ранее) еще в прошлую среду всех проинформировали.

И снова законопроекты по решению вопроса Юлии Тимошенко зависли в повестке дня. Их рассмотрение в сессионном зале запланировали на четверг, и еще 38 пунктом. Спикер Владимир Рыбак заявлял, что процесс можно ускорить, передвинув упомянутые законопроекты на вторник- среду. Вот только в заседании профильного комитета упирается. Не произойдет оно во вторник – среду, вопрос Тимошенко и с повестки четвергового дня можно будет вычеркнуть.

После обеда известие о сорванном заседании комитета потеснили другие новости, которые вызвали еще больше догадок и комментариев. Появилась информация о том, что Министерство доходов и сборов начало судебный процесс по возвращению в Украину средств экс-премьера Павла Лазаренко. В деле фигурирует и фамилия Юлии Тимошенко. Казалось бы, ничего нового: попытки официально пришить Тимошенко роль сообщницы сделок Лазаренко и ранее были. Вот только попытки взбудоражить эту тему именно сейчас неслучайны.

«Если мы отпустим Тимошенко за границу под любым предлогом, – заявил нардеп из ПР Владимир Олийнык, комментируя информацию про инициированные Кабмином судебные процессы в США и Швейцарии по средств Лазаренко, – это означает, что этих денег бюджет никогда не увидит.

Неужели на Банковой надеются, что очередную попытку привязать Тимошенко к делам Лазаренко смогут использовать как козырь в переговорах по решению судьбы экс – премьера накануне Вильнюсского саммита? Как, мол, освободить Тимошенко (а не просто отпустить на лечение за границу в нынешнем статусе заключенного), если за ней подозрения в таких вот серьезных махинациях тянутся? Только в Европе на эти аргументы вряд ли поведутся.

Заявления «регионалов», скорее всего, в другую логику вписываются. На Банковой, похоже, ищут зацепки для возбуждения очередного уголовного дела против Тимошенко. Не получится оставить ее узником по «газовому» приговору, будет повод осудить экс – премьера по другому обвинению.

По неофициальной информации, в президентской Администрации подумывают о том, чтобы продавить в Верховной Раде изменения в законодательство, которые бы позволяли заочное осуждение (без присутствия обвиняемого). Тогда даже в случае выезда Тимошенко за границу свободным человеком будут оставаться широкие возможности для того, чтобы ограничить ее политическую деятельность (по принципу: лучше не высовываться, потому что и пребывание за границей от второго тюремного срока не спасет).

Инна Пукиш – Юнко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *