307041a8

Украина совместно со Skoda начнет производить локомотивы

skoda Запорожский электровозоремонтный завод намерен привлечь 1 млрд грн инвестиций для создания в декабре со Skoda совместного предприятия по производству локомотивов

Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ) планирует в 2014 году привлечь 1 млрд грн инвестиций для совместного со Skoda Transportation украинско-чешского предприятия по выпуску локомотивов. Как сообщила пресс-служба Запорожской облгосадминистрации со ссылкой на руководителя ЗЭРЗ Виталия Бондаренко, указанное СП появится уже в декабре 2013 года.

«На базе ЗЭРЗ вместе с чешской компанией Skoda Transportation будет организовано производство современных электровозов, которые в будущем обновят парк локомотивов «Укрзализныци», — сказал он.

По его словам, на сегодняшний день решаются все юридические вопросы.

«По плану в 2015 году, в первом квартале, совместно с Skoda TT уже должны выпустить два электровоза. В целом в 2015 году мы должны довести производство до показателя шести электровозов и постепенно увеличивая мощности. В 2018 году мы должны выпускать уже 25 электровозов. Планируем привлечь инвестиции на строительство и оборудование около 1 млрд грн», — отметил В.Бондаренко.

В свою очередь, глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко отметил, что «желающих перетащить эту инвестицию в 1 млрд грн» насчитывалось не менее трех компаний, помимо ЗЭРЗ.

«Для региона это, прежде всего, 350 новых рабочих мест, а также дополнительные бюджетные поступления. Кроме того, это рабочая площадка и сохранение завода», — сказал он.

Напомним, что «Укрзализныця» в сентябре совместно с компанией Skoda Transportation завершали обработку технического задания для будущей конструкции пассажирских двухсистемных электровозов.

Всего в ходе реализации проекта на СП планируется изготовить 480 электровозов, из которых 50 двухсистемных пассажирских, 330 односистемных пассажирских и 100 двухсистемных грузовых электровозов.

В конструкции этих электровозов планируется долю комплектующих отечественного производства довести до 90%. Ожидается, что уже на первых электровозах будут использованы комплектующие 10 украинских производителей железнодорожной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *