307041a8

Продажи авто упали вдвое из-за утилизационного сбора

авто После введения Украиной утилизационного сбора на автомобили в сентябре продажи новых авто упали почти в два раза — до 13 тысяч штук в месяц, пишет Forbes.ua.

Дилеры готовятся повышать цены на автомобили, поясняя это тем, что запасы иномарок, ввезенных до сентября, подходят к концу. В лучшем случае новые легковушки подорожают на 5500 гривен, грузовики – на 11 000 гривен. В целом по Украине за январь-август, согласно данным ассоциации «Укравтопром», было продано 118 782 импортные легковые машины.
«В начале сентября рынок был парализован, трудно было поставить на учет автомобили, купленные даже в конце августа», – сказал первый вице-президент «ВиДи Груп» Артем Ткаченко.
В первой половине сентября таможня почти остановила оформление импортных автомобилей, добавил Ткаченко: «На всю Украину было растаможено менее 1000 авто – в 8-10 раз меньше, чем обычно». До ввода утилизационного сбора растаможивали 10-14 тыс. автомобилей в месяц.
Итогом стал рост цен на машины, ввезенные в сентябре. По словам Ткаченко, «подорожание коснулось всех автомобилей и составило от 5000 до 45 000 гривен в зависимости от объема двигателя».
Снижению продаж с началом осени поспособствовали слухи о том, что Кабмин хочет снизить ставки сбора, отменив повышающие коэффициенты – потенциальные покупатели рассчитывали на падение цен, считает Ткаченко.
Импортеры, тем не менее, не готовы снижать цены.
Напомним, утилизационный сбор с импортеров и производителей авто начали взимать с 1 сентября. Его величину рассчитывают как базовую ставку сбора – 5500 гривен, умноженную на корректирующий коэффициент, который зависит от класса машины.
Источник: segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *