307041a8

Украинки считают, что существует дефицит «настоящих мужчин»

равноправие Мужчины освободились от доброй части своих задач и ответственности.

Из дневника: Накануне Международного дня мужчин в Европе средства массовой информации выстрелили залпом по представителям сильного пола. В качестве примера можно взять немецкую газету «Welt am Sonntag», давшую на своих страницах уничтожающую оценку: «Мужчины невежественны, эгоистичны, никогда не слушают других», короче – это просто «идиоты», но «оттого они и счастливы». 

Подлили масла в огонь и американцы, обнародовав свои выводы: если еще 40 лет назад, когда эмансипация стала набирать силу, более счастливыми ощущали себя представительницы прекрасного пола, то сегодня все изменилось с точностью до наоборот.

Украинки считают, что существует дефицит «настоящих мужчин» 

«Мужчина должен был быть крепким орешком – тем, кто гарантирует безопасность, на чье плечо можно опереться и чьего дохода должно хватать на все. Сегодня же он может без стеснения демонстрировать свою «цыплячью грудь», в то время как его подружка будет проводить часы в фитнес-клубе: должна же она быть в состоянии таскать сумки из супермаркета, пишет «Welt».

В другом издании та же тема: «Мужчины освободились от доброй части своих задач и ответственности. Они стали работать меньше и научились расслабляться – лучше, чем это получалось у них раньше.

Что касается женщин, то их список обязательных к выполнению задач только пополнился. При этом чисто женских обязанностей никто не отменял – мужчины помогают им так же вяло, как и 40 лет назад».

В третьем поставлен вопрос: «А что с доходами? Современные мужчины считают, что быть главным добытчиком в семье – удел их дедов и отцов. Сегодняшний мужчина нередко предпочитает, чтобы обеспечивал не он, а его. Ведь он же уважает стремление женщин к равноправию», – не без иронии пишет автор. 

Досталось и украинским мужикам. Служба Resarch & Branding Group выдала «на-гора» результаты своего опроса: 65% опрошенных украинок считают, что в обществе ощущается острый дефицит «настоящих мужчин», еще 63% – что манеры и поведение современных мужчин стали менее мужественными.

Кроме того, 54% считают, что роль мужчин в семье снизилась: мало того, что и зарабатывают меньше жен, они самоустранились от принятия важных семейных решений. Налицо совершенно необычное отвращение в средствах массовой информации к мужчинам.

Их считают то свиньями, то дураками, то сексуальными маньяками, и все это попутно представляется в газетах, как вечная истина. Это коробит даже некоторых женщин. «Принижение всего мужского до такой степени стало частью нашей культуры, что это почти уже не замечается», – утверждает феминистка Дорис Лессинг. 

Украинки считают, что существует дефицит «настоящих мужчин»

Современное клише относительно взаимоотношения полов, что, дескать, мужчины рвутся к власти, склонны к насилию, эгоистичны, а женщины – сострадательны, общительны, миролюбивы, насчитывает больше 200 лет.

Наука уже давно разоблачила нелепость подобных представлений, однако до сих пор они наносят вред мужчинам и женщинам. Сеют раздоры и обиды. К месту будет заметить: древнегреческий комедиограф Аристофан в одной из своих комедий «Лисистрата» описал довольно интересный сюжет о конфликте между женщинами и мужчинами. Возник этот конфликт во время войны между Спартой и Афинами.

Инициаторами заключить мир стали женщины и девушки всей Греции, уставшие от разлук и потерь. Они объединились во главе с афинянкой Лисистратой, дав обет: «Пока мужчины не замирятся – не спать с ними, не даваться им, не касаться их». Все попытки мужчин изменить положение оказались тщетными. В конце концов, они уступили. Мир между воюющими сторонами был заключен, счастливые мужья забрали своих жен и отправились по домам.

Пример литературный, но все же… Любовь всегда сглаживала противоречия, какими бы серьезными они ни были. Обычно стервозных феминисток обвиняют в том, что они якобы первыми стали заниматься унижением всего мужского.

Но это не верно. Философское представление о плохом и аморальном мужчине придумали совсем не феминистки, и произошло это в самом начале современной эпохи – на рубеже 1800 года. До этого было принято исходить из того, что мужчины и женщины имеют божественное происхождение, то есть их считали, в принципе, успешно реализованными в рамках существовавшей концепции, но, тем не менее, склонными к греху.

Украинки считают, что существует дефицит «настоящих мужчин»

Ни один из полов не считался в моральном отношении хуже или лучше другого, но мужчины, естественно, были призваны к тому, чтобы занимать гос-подствующее положение. Затем, в течение жизни всего двух поколений, это представление было полностью перевернуто. 

Уникальный в истории дискурс начался примерно в конце XVII века, когда мужчин объявили центральной проблемой общества и стали считать их аморальными, эгоистичными, управляемыми инстинктами, склонными к насилию и безответственными. И авторами такой концепции были отнюдь не женщины.

«Мужчина без сопровождения женщины является опасным зверем для общества», – написал в 1779 году шотландский просветитель Уильям Александер. Всего лишь «кусок холодного разума», всего лишь «жестокость и склонность к насилию» неожиданно обнаружили в мужчине такие авторитетные философы, как Гумбольт, Фихте и Кант.

Они полагали, что «мужчина должен отречься от своего пола и приблизиться к женскому для того, чтобы стать настоящим человеком». Собственно, на их призывах и взрастило себя феминистическое движение. Только как-то в современном обществе игнорируются факты, что мужчин всегда призывают, когда речь идет о смерти и рисках – от армии до опасных профессий.

Мужчин в первую очередь привлекают к ответственности за преступления, и здесь проявляется достойная внимания исключительность – только 5% из числа находящихся в заключении осужденных составляют женщины, тогда как в прошлом людей помещали в тюрьму на паритетных началах с точки зрения пола.

Хотя психологам и социологам хорошо известно, что ни одно преступление не совершается мужчинами без участия женщин, пусть даже косвенного. В домашних конфликтах практически в 100% случаев задерживается мужчина – независимо от того, что на самом деле произошло. 

При этом часто приходится слышать примерно такое: у меня муж Иван, да не дай бог такого и вам. Подобных сопоставимых нелепостей, вероятно, можно отыскать и в женщинах. Но, к счастью, никто не решается сегодня печатать такие вещи.

А. СОЛОМКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *