307041a8

Каждый пятый украинец за отмену льгот для абитуриентов

абитуриент Только 44% респондентов из тех, кто сталкивался с процессом поступления в вузы, согласны с существующей системой льгот.

Считают, что льготы при поступлении должны быть заменены адресной социальной помощью 25% опрошенных. За отмену всяческих льгот высказались 20%.

Если льготы и оставлять, то за возможность оставить их для сирот высказались 73% респондентов, для чернобыльцев — 23%, для малообеспеченных — 38%, для победителей олимпиад — 40%, для выпускников сельских школ — 14%, для детей с ограниченными физическими возможностями — 40%, для медалистов — 24%, для детей шахтеров — 9%.

Начисление дополнительных баллов за обучение на подготовительных курсах поддерживают 41% респондентов. Не согласны с такой нормой 40%. За то, чтобы кроме баллов ВНО при поступлении учитывать средний балл аттестата, высказались 40%, против — 20%. Считают, что балл за аттестат учитывать нужно, но, при этом, он должен «весить» намного меньше, чем ВНО, 24%.

Напомним, некоторые эксперты сходятся на том, что льготы при поступлении в вуз, существовавшие еще с советских времен, необходимо отменять потому, что льготы могут иметь студенты, нуждающиеся в социальной защите, а не абитуриенты, а главным критерием поступления должны быть знания.

Сегодня, по условиям приема, утвержденным Министерством образования, до 25% мест (по усмотрению вуза) отдают детям-сиротам, инвалидам I и II группы, чернобыльцам, членам семей шахтеров, детям погибших при исполнении служебных обязанностей военных и работников правоохранительных органов.

Далее в список добавляются медалисты-чернобыльцы, участники международных олимпиад (если олимпиада проводилась по профильному для абитуриента предмету) и еще немного мест отдают тем, кто имеет целевое направление (жители сел, которые, по идее, выучившись, вернутся работать в родные места).

Распределяя бюджетные места между лучшими абитуриентами, вузы обязаны часть из них отдать льготникам. Единственное требование к последним — набрать хотя бы минимальный проходной конкурсный балл. То есть если у абитуриента, не имеющего по закону льгот, конкурсный балл — 350, а у льготника — 250, студентом станет последний.

Исследование Фонда «Демократические инициативы» на тему «Отношение населения Украины к внешнему независимому тестированию» проводилось с 2008 года по октябрь 2013 года в рамках реализации образовательных проектов Альянса USETI. 

В каждом из общенациональных опросов были опрошены около двух тысяч респондентов из всех областей Украины, АР Крым, Киева и Севастополя. Выборка опрошенных репрезентативна по полу, возрасту, образованию, региону проживания и типу поселения.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного в октябре 2013 года, низким либо очень низким и считают качество высшего образования 30% опрошенных украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *