Украина разочаровала еще одно рейтинговое агентства

Fitch Fitch и S&P опять огласили неутешительные прогнозы по развитию украинской экономики.

Украинская экономика снова разочаровывает международные рейтинговые агентства. МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2013 году до 0,4% с прогнозируемого в апреле текущего года 0%, одновременно ухудшив прогноз роста в 2014 году до 1,5% с ранее озвученного прогноза в 2,8%.

Оценки международных рейтинговых агентств совпадают с отчетами Госстата. Но «главные» по украинской экономике называют это ростом ВВП и позитивной динамикой, тогда как прогнозы внешних экспертов практически идентичны по цифрам, но звучат менее оптимистично. Давать однозначные оценки при высокой вариативности украинской экономики сложно. Кроме того, каждый институт основывает свои расчеты на разных моделях, давая при этом разные допущения.

Тем не менее, местным компаниям не стоит бояться оценок от S&P и Fitch — негативные прогнозы и вероятное снижение макроэкономических показателей ожидаемы.

«Негативная оценка макропоказателей не столь критична; кроме того, они не заявляли о возможном снижении в будущем суверенного рейтинга страны в целом», — отмечает Александр Жолудь старший аналитик Международного центра перспективных исследований. Курс падает, госдолг растет

В агентстве предупреждают: валютные резервы Украины продолжат сокращаться и приведут к инфляции на уровне 8,5%, а в 2015 — целых 10,0%, считают в агентстве. Такой рост инфляции по сравнению с текущими показателями связан как с ожидаемой девальвацией гривни (до 9,5 грн/$ уже в 2014 году), так и возможным эмиссионным механизмом, который может запустить правительство.

Незначительным фактором также может стать испорченный обильными осадками урожай и низкий спрос. Кроме того, официальные показатели инфляции, которые оглашает Госстат, политически заангажированы и изначально слишком позитивно рассчитаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *