307041a8

Долг Украины перед Газпромом увеличился до 890 млн долларов

Газпром Долг украинского Нафтогаза перед Газпромом в августе, по данным на 1 ноября, увеличился за счет процентов на 7,7 млн долларов до 890 млн, сообщила пресс-служба российской газовой компании.

В компании отметили, что, согласно дополнению к контракту Газпрома и НАК «Нафтогаз Украины», «за каждый день просрочки платежа (не позднее 1 октября 2013 года) начисляется сумма в размере 6% годовых начиная с 8 сентября и оканчивая датой оплаты», передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, проценты за неоплату августовских объемов поставленного газа в Украину составили на 1 ноября 2013 года 7,7 млн долларов. Основной долг составляет 882 млн долларов.

Напомним, что в понедельник глава правления Газпрома Алексей Миллер продемонстрировал журналистам дополнение к контракту с украинским Нафтогазом, согласно которому Москва предоставила Киеву отсрочку оплаты августовских поставок газа до 1 октября под 6% годовых.

Газпром 29 октября заявил, что Киев задерживает 882 млн долларов в счет оплаты газа, импортированного еще в августе. В связи с этим российский холдинг пригрозил потребовать от украинского Нафтогаза предоплаты за топливо. Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

30 октября министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что в Москве на переговорах находится украинская делегация во главе с председателем правления НАК «Нафтогаз» Евгением Бакулиным. Ставицкий заявил, что Украина надеется в среду-четверг договориться по оплате долга за газ, и заверил также, что Украина рассчитается с Газпромом.

«Однако источник в российском Газпроме сообщил, что делегация Нафотгаза не встречалась с руководством компании, и такие встречи не планировались», — пишет «Зеркало недели».

На следующий день, по сведениям издания, Ставицкий сообщил, что руководство НАК «Нафтогаз Украины» должно до конца дня урегулировать вопрос задолженности перед Газпромом за потребленный газ. Однако в пятницу, он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения теперь не ставятся.

В четверг зампред правления российского холдинга Валерий Голубев заявил, что в соответствии с условиями контракта Газпром вправе потребовать от украинской стороны предоплату за поставляемый газ уже в ноябре.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *