Как научить ребенка убирать за собой игрушки

дети,игрушки Ежедневный кавар­дак в детской — необходимый этап в освоении малышом про­странства, считают психологи.

Поэтому:
 Не стоит запрещать  крохе строить домики из поду­шек и одеял, эксперимен­тировать с бумагой и нож­ницами, использовать не по назначению предметы мебели (стул монет прев­ратиться в вагон поезда, гараж, замок, гору). 
Ни в коем случае не кри­чите на ребенка и не называй­те его неряхой. На личном примере учите малыша рас­кладывать вещи по местам. 
Сделайте из уборки игру­шек увлекательную игру. Расскажите малышу о поте­рявшихся вещах. Им нужно помочь найти свой домик. Подсказывайте ребенку, где кто живет и куда нужно попасть игрушкам, каран­дашам и той чашечке, кото­рую он принес с кухни. Гово­рите про каждый предмет (машина уехала в гараж, куколка устала и присела отдохнуть в домике), поощ­ряйте его за проделанную работу, тогда навык закре­пится быстрее. 
Научите малыша ценить собст­венные вещи. Рассказы­вайте поучительные исто­рии, что мишка будет пла­кать без глазика, а автобус с поломанным колесом (да еще и брошенный под ноги в конце игры) уедет к дру­гому мальчику. Ваша зада­ча — дать понять ребенку, что случается, когда люди небрежно относятся к сво­ему дому и вещам в нем. 
Лучше всего договорить­ся с ребенком о времени ежедневной уборки (напри­мер, за час до сна) и придер­живаться этого времени (кроме экстренных случаев, когда надо срочно ликвиди­ровать последствия творче­ского процесса — убрать осколки вазы или вытереть пролитый компот). 
Не давайте ребенку нескончаемых советов о том, как должны лежать игрушки. Просто акценти­руйте внимание на неточ­ностях. Обозначьте с малышом границы дозволенного: никаких опасных, бьющихся и ценных вещей; никакой еды в комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *