307041a8

Нам будет не хватать Кими, заявил Жерар Лопес

Жерар Лопес В обстоятельном интервью пресс-службе Lotus Жерар Лопес говорил о планах и перспективах команды, о работе с Кими Райкконеном и потенциале Романа Грожана, а также о привлекательности команды для инвестиций.

За несколько предыдущих Гран При в Lotus добились отличных результатов: по меньшей мере, один из гонщиков регулярно поднимался на подиум, а в итоге за четыре гонки команда заработала больше очков, чем кто-либо из соперников, кроме Red Bull Racing. По мнению совладельца Lotus Жерара Лопеса, сохранив столь высокий уровень выступлений, команда может закончить сезон на второй строчке Кубка конструкторов.

Вопрос: Какие у команды цели в трех оставшихся гонках?

Жерар Лопес: Наша цель предельно ясна: вторая позиция в Кубке конструкторов. Пока остаются математические шансы, это должно быть нашей единственной целью. Это крайне важно для нас во многих аспектах. Можно сказать, что на данный момент наша машина — вторая по скорости, ничто не мешает нам навязать борьбу соперникам и завоевать вторую позицию по итогам сезона.

Вопрос: Как обстоят дела с Кими Райкконеном?
Жерар Лопес: Хорошо. Я общялся с ним больше, чем многие думают, но мы редко говорили о Формуле 1. В последнее время активно обсуждался радиообмен между Кими и Аланом Пермейном во время напряженной гонки в Индии, но это лишь несколько реплик, а наши отношения продолжаются уже два года. Конечно, это были не самые приятные реплики, но необходимо понимать, что когда все полность сосредоточены на гонке, подобные вещи иногда случаются.

Вопрос: Каково это – работать с Кими?
Жерар Лопес: Мне кажется, его часто не понимают. На самом деле, он очень разговорчивый и доброжелательный парень. Одна из издержек того, что вы постоянно находитесь в центре внимания – все стараются преподнести подобные ситуации, как постоянный конфликт. Например, мы с Кими обсуждали его планы подписать контракт с Ferrari, и это был честный и прямолинейный разговор. Мы много говорили о фактах, и вместе с тем наш разговор был эмоциональным. Это может показаться забавным, но Кими человечен. Его имидж «Айсмена» превалирует на трассе – там он хладнокровный и талантливый гонщик. На самом деле, он добрый и очень разговорчивый парень, а я за последние два года получил друга в Формуле 1, хотя этого сложно добиться в такой обстановке.

Вопрос: Заявление Райкконена о переходе в Ferrari как-то повлияло на ваши отношения?
Жерар Лопес: Мы долго работали с ним, но не смогли повлиять на время принятия им решения или сделать такое же предложение, как в Ferrari. Лично я этим огорчен, мы словно потеряли близкого человека.

Когда мы подписали с ним контракт, многие не верили в его успехи и критиковали нас. Одни говорили, что он по-прежнему быстр, считали его одним из лучших гонщиков, другие были уверены, что он не сможет добиться успеха, поскольку слишком много весит и так далее. Но мы верили в него, а он – в нас. Команда борется за вторую строчку в Кубке конструкторов благодаря тем очкам, который заработал Кими. Мы сделаем всё возможное, чтобы эта борьба продолжалась до клетчатого флага в Бразилии.

Вопрос: Что дал Кими команде за последние два года?
Жерар Лопес: Он многое сделал для команды: одна часть его вклада очевидна, другая – нет. Прежде всего, из-за него у нас больше не могло быть оправданий. Мы знали, что у нас выступает один из лучших гонщиков Формулы 1, поэтому не могли допустить, чтобы машина оказалась недостаточно конкурентоспособной. Кими был нашим ориентиром. Это вселяло в людей веру в то, что любая работа с машиной и потенциал любой новинки будет максимально реализован на трассе. Это мотивировало всех, кто работает в команде и на базе, они прикладывать максимум усилий, стремясь добиться большей скорости на трассе.

Во-вторых, он отлично вписался в нашу культуру. Мы выступаем в лучшей гоночной серии, и у нас очень серьезная команда, которая много работает, но никто из нас не считает Формулу 1 элитным клубом, участие в котором мешает веселиться. Мы очень спокойно ко многому относимся, за исключением, конечно, скорости машины и её модернизации. У нас не столь строгие порядки, как в других командах, и Кими полностью соответствует этому подходу. Он – идеальный элемент мозаики для нас, а мы для него, как мне кажется –  идеальная команда. Я по-прежнему считаю, что у нас отличные отношения.

Наконец, он действительно помог Роману Грожану добиться прогресса, и в некотором смысле иначе и быть не могло. Если бы напарником Романа оказался молодой гонщик,  мы, возможно, до сих пор бы не знали, насколько он конкурентоспособен. Тот факт, что Роман добивается столь высоких результатов, как сейчас – действительно многое значит, ведь он выступает в паре с одним из лучших гонщиков Формулы 1. Кими помог Роману добиться прогресса.

Вопрос: Вы и команда будете скучать по Кими?
Жерар Лопес: Да. Я считаю, что у нас особые отношения, и наше сотрудничество запомнится именно таким. Сложно смириться с мыслью, что в следующем году он будет пилотировать не нашу золотисто-черную машину. Мне кажется, у него такое же настроение. Я ни о чем не жалею, но мне грустно, хотя я не выставляю этого напоказ. Нам будет его не хватать, и судя по нашим разговорам, он тоже будет скучать по команде. Это ничего не меняет в наших отношениях и никак не отразится на нашей дружбе.

Вопрос: Как вы думаете, что ждёт Кими в будущем?
Жерар Лопес: Мне кажется, он добьется отличных результатов в Ferrari. Мы видели его потенциал и знаем, насколько он конкурентоспособен.

Вопрос: Вы довольны тем, что под конец столь напряженного сезона у вас одна из самых быстрых машин, а команда ведёт борьбу за вторую строчку в Кубке конструкторов?
Жерар Лопес: Когда все признают, что по размеру Lotus меньше четырех или пяти топ-команд, но опережает не только тех, у кого такой же бюджет, но и более крупные команды – это приносит огромное удовлетворение и напоминает борьбу Давида и Голиафа, которая повторяется более или менее каждый уик-энд.

У нас было несколько проблем, в частности мы выбирали слишком амбициозный путь в работе с машиной, например, внедрив в 2011 году выхлопную систему с передним выхлопом. Каждый раз мы могли быстро среагировать и в каждый уик-энд стать более сильным соперником. Единственное, чем мы можем гордиться, мы никогда не прекращали борьбу.

Сезон приближается к концу, в последниих четырёх-пяти гонках мы заработали больше очков, чем кто-либо, не считая Red Bull Racing, и за исключением нескольких Гран При, занимали столь высокие позиции по ходу всего сезона. Не думаю, что кто-то отважится сказать: «Эти парни не умеют прогрессировать». Мы гордимся своим умением реагировать на новые испытания.

Вопрос: Роман добился прогресса и отлично выступает последнее время…
Жерар Лопес: Мы давно говорили, что у Романа есть всё необходимое, чтобы стать одним из лучших гонщиков Формулы 1 – сейчас это очевидно. Он быстр от природы и очень одаренный гонщик, что редко встречается. Мы продолжаем работать с Романом, потому что знаем его талант. Мы уверены в нём, а теперь и все знают, насколько он конкурентоспособен.

Мы рады, что сейчас Роман достиг столь высокого уровня выступлений, но это лишь подтверждение наших предположений. Зачем бы мы продолжали работать с Грожаном, если бы это не соответствовало тому, что мы столько раз говорили? Он прирожденный гонщик, а это редко встречается в Формуле 1. Мы уже говорили о Кими, а учитывая, насколько сильны наши гонщики, а машина конкурентоспособна, у нас, наверное, сейчас лучший состав пилотов в Формуле 1.

Вопрос: Какие последние новости об инвестициях в команду?
Жерар Лопес: У нас есть предварительные соглашения с компанией, которую мы хотим сделать своим партнером — сейчас мы ждем заключения контракта. Это очень обстоятельный процесс. Дело в том, что мы решили продать инвестору миноритарный пакет акций, поскольку считаем, что это поможет нам, как и любой команде Формулы 1, двигаться вперед.

Переговоры о подобных контрактах продвигаются гораздо медленнее, чем мы привыкли в Формуле 1, но мы надеемся, что в ближайшем будущем заключим сделку. Учитывая наши нынешние результаты на трассе и тот факт, что в Формуле 1 не так много команд, способных обеспечить подобные возможности для инвестиций, заинтересованные лица постоянно связываются с нами, но сейчас мы работаем с предпочтительным для нас вариантом.

Вопрос: Lotus F1 Team привлекательна для инвестиций?
Жерар Лопес: Это очень привлекательный вариант. Мы вкладываем в развитие базы и должны убедиться, что у нас сильный состав пилотов. Этот подход повысил стоимость команды, поэтому подобное предложение еще больше интересует людей, которые хотят к нам присоединиться.

У нас есть стратегия, повысившая стоимость команды, но когда вы видите, как наши гонщики каждый уик-энд борются за подиумы, это увеличивает эмоциональную ценность участия в работе команды. Это фантастический путь, и он продолжается каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *