В России с 2014 года отменят пошлины на электромобили

Mitsubishi,i,MiEV,электромобиль Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заявила о готовности одобрить предложение России отменить на 2014 год 19-процентную ввозную пошлину для электрокаров. Об этом сообщают «Ведомости».

При этом представитель ЕЭК отметил, что отмена пошлин коснется именно электромобилей с нулевым уровнем выбросов CO2, а не машин с гибридными силовыми установками. Последние также могут приводиться в движение электромоторами, но использовать двигатели внутреннего сгорания для подзарядки аккумуляторов во время движения.
Предложение по обнулению пошлин для ввозимых в страну электрокаров уже поступало в ЕЭК от российского правительства в 2012 году. Но в итоге заявка была отозвана по причине того, что власти решили «дать российским разработчикам электромобилей шанс». Однако в текущем году «АвтоВАЗ», который является единственным отечественным производителем, выпускающим электрокары, собрал всего шесть экземпляров электрической модели El Lada.
В мае Минпромторг поддержал предложение автомобильных компаний отменить ввозные пошлины для машин с электрическими агрегатами на 2014 год. Это позволит импортерам сократить стоимость таких автомобилей на 20 процентов и увеличить их ежегодные продажи примерно до 500 штук. Однако ведомство подчеркнуло, что отмена пошлины станет временной мерой, которая создаст необходимый рынок и «подготовит почву» для электрокаров российского производства.
На сегодняшний день в России официально продается лишь две электрические модели: Mitsubishi i-MIEV, стоимость которой составляет 1 миллион 799 тысяч рублей, а также E-Car GD04B (от 449,9 тысячи рублей), который производится в Китае компанией Shifeng Group и дорабатывается в Подмосковье фирмой «Дамер». 
motor.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *