307041a8

Ученые пытаются создать кровь из червей

кровь В будущем светила науки надеются создать из нее «растворимую кровь».

Доктор Раду Силаги-Думитреску из Университета имени Бабеша-Бойяи (Румыния) объявил, что он вместе с коллегами создал новый тип искусственной крови, которая может быть использована для переливания человеку. В беседе с представителями прессы доктор Раду Силаги-Думитреску объяснил, что другие ученые пытались создать искусственную кровь, но их попытки рано или поздно заканчивались неудачей, сообщает Fedpost со ссылкой на Softpedia.

По словам ученого, это происходило из-за того, что синтетическая жидкость была не в состоянии выдержать механическое и химическое воздействие. В реальных условиях в созданных ранее типах искусственной крови образовывались токсичные побочные продукты, поэтому об использовании их в гемотрансфузии не могло быть и речи.

Ученые пытаются создать кровь из червей

Фото: blackdoctor.org

Учитывая результаты предыдущих исследований, доктор Раду Силаги-Думитреску и его коллеги создали новый вид крови из воды, соли и железосодержащего белка, известного как гемэритрин.

Этот белок, осуществляющий транспортировку кислорода в крови, был экстрагирован учеными из морских червей.

Во время пресс-конференции сотрудники Университета имени Бабеша-Бойяи подчеркнули, что в отличие от гемоглобина (сложный железосодержащий белок), гемэритрин не разрушается под воздействием физических и химических факторов. Таким образом, синтетическая кровь сохранит свою структуру в процессе переливания в живой организм.

Новый тип искусственной крови был протестирован учеными на лабораторных мышах, и результаты эксперимента оказались весьма обнадеживающими.

Ученые пытаются создать кровь из червей

Фото: blackdoctor.org

«Животные, которым была перелита созданная нами кровь, не испытали никаких побочных эффектов. А это значит, что мы добились поставленной цели», — говорит доктор Раду Силаги-Думитреску.

Исследователи надеются, что в течение ближайших нескольких лет они смогут приступить к клиническим испытаниям с участием добровольцев и определить, действительно ли эта искусственная кровь безопасна для людей. Ученые добавили: их исследования могут привести к созданию так называемой «растворимой крови» — смеси соли и гемэритрина, которую можно легко транспортировать, а затем превращать в кровь путем добавления воды.

Журналисты уже предположили, что поставки безопасной крови могли бы стать спасением для жителей развивающихся стран, где тысячи женщин умирают вследствие послеродового кровотечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *