Учебники Табачника по математике служат пособием на трудах

учебник «Дети, берем в левую руку клей, в правую — ножницы. Вырезаем 149 страниц, вклеиваем сначала 1 страницу.

Издательство «Освіта» подтвердило наличие языковых ошибок в учебниках «Математика» для 1-2 классов (авторы Ф.М.Ривкинд, Л.В.Оляницкая) и в ближайшее время примет ряд мер по их устранению.

Об этом заявил главный редактор издательского дома Олег Костенко, сообщает Укринформ.

«Ошибки в книжках есть. Мы обнародовали эти ошибки на сайте издательства. В течение месяца будут разосланы по школам вклейки в учебники, в которых будут указаны ошибки», — отметил Костенко.

По словам главреда, нарушение языковых норм в учебнике не является основанием для того, чтобы не использовать его в учебном процессе. Представитель издательства добавил, что в экспертном заключении есть такие замечания, которые вообще нельзя считать ошибками.

Главный редактор «Освіти» также подчеркнул, что запретить учебник можно в том случае, если нельзя по нему выполнить требования школьной программы по математике.

Интересная мысль! А как выполнить эти требования, если в условии задачи данного учебника спрашивается: «Сколько ленты осталось у модельера?», — вот так без затей, без указания единиц измерения. Нет, точно: эти пособия готовили в помощь трудовикам, как раздаточный материал. Или даже для курса домоводства.

Или г-н главред «Освіты» считает, что первоклашек важно оснастить «знаниями, умениями и навыками» сложения и вычитания, а все прочее, кроме абстрактных цифр, не имеет ни малейшего значения в процессе воспитания и обучения на уроках математики?

Тогда можно напечатать массовым тиражом и такую, например, задачу:

«Дядя Рамзан зарезал 5 барашков. А дядя Витя застрелил 12 кабанов. А дядя Вова спас 2 стерхов, 3 моржей и одного тигренка. Сколько зверей осталось?»

Напомним, ранее группа педагогов из Тернополя обнаружила 153 ошибки на 149 страницах учебника по математике для 1-го класса, утвержденного в Министерстве образования и науки Украины.

Однако, министр Дмитрий Табачник на прошлой неделе заявил, что информация об ошибках в учебниках не соответствует действительности.

Разумеется, Дима не врал – врать не хорошо, учат в школе. Просто он не заметил эти ошибки, что для него вполне естественно и простительно, см. «Сумма квадратов катетов равна сумме квадрата гипотенузы»: экспертиза подтвердила, что учебники Димона Табачника не являются учебниками математики.

Однако Институт украинского языка по итогам анализа учебников «Математика» для 1 и 2 классов уже направил в профильный парламентский комитет заключение, что они не могут использоваться в учебном процессе.

Ну это как подойти к проблеме. Мы свой вариант предложили – осталось дождаться вклеек.

Дети! Не забудьте захватить ножницы! Запишите в дневники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *