307041a8

Почему «Фиорентина» – одна из лучших команд Серии А

«Фиорентина» Винченцо Монтелла сумел собрать во Флоренции команду, способную на равных бороться с сильнейшими клубами Италии.

Еще в том году по крупицам собирая основной состав из разных уголков футбольного мира, итальянцу удалось сколотить симпатичную команду, играющую в атакующий футбол и радующий глаз местную публику. Как итог – «фиалки» пробились в еврокубки с четвертого места, лишь на два очка отстав от ставшего третьим «Милана». На старте нового сезона после десяти туров «Миланом» наверху и не пахнет, зато «Фиорентина» держится в группе лидеров, лишь на одно очко отстает от четвертой строчки, а попутно обыгрывает туринский «Ювентус» и трепет нервы «Наполи» и «Интеру».

Как и большинство команд итальянского чемпионата, «Фиорентина» с недавних пор также стала играть в три центральных защитника, двух фланговых бегунков, закрывающих всю бровку, и насыщенный центр поля. Разбирая матч «Фиорентины» против «Наполи», попробуем понять, почему из всех середняков именно «Фиорентина» сумела так хорошо стартовать в Серии А.

Креативный центр поля

Монтелла предпочитает играть с тремя ярко выраженными центральными полузащитниками. Выбирает он обычно из четверки Борха Валеро – Аквилани – Амброзини – Писарро. Вся тройка играет опорных полузащитников, по очереди становясь инсайдами и атакующими хавбеками во время атак. Чаще всего поднимается наверх из этой тройки Борха Валеро, который еще будучи игроком «Вильярреала» славился своей способностью влиять на темп игры и отдавать обостряющие передачи вперед и на фланги. Однако не только Валеро способен играть роль плеймейкера. Что Амброзини, что Аквилани, что Писарро сделали себе имя, действуя именно у чужих ворот, а не исполняя оборонительные функции. Каждый способен сыграть как впереди, так и сзади, чему итог – каждое из звеньев центральной зоны «фиалок» взаимозаменяемо с другим таким же.

В матче с «Наполи» Монтелла выпустил Валеро, Аквилани и Писарро. Борху очень часто тянуло на левый фланг, где он помогал Хоакину и Паскуалю взломать оборону неаполитанцев. Писарро действовал чуть правее, раздавая передачи по флангам, забрасывая мяч на Джузеппе Росси и своевременно опускаясь ниже. Альберто Аквилани в этом матче большинство своего игрового времени занимался скорее разрушительной, нежели созидательной работой. Не всегда он с этой ролью справлялся, у «Наполи» проходили быстрые контратака, однако они были связаны с потерями как раз в центре поля. Разгонялись они чаще по центру, но ни одного гола из опорной зоны не пришло, так что можно сказать, что Аквилани со своей задачей справился.

Почему «Фиорентина» – одна из лучших команд Серии А

 Огненные фланги

Чистый игрок фланга у «Фиорентины», наверное, всего один, зато какой! Хуан Куадрадо очень близок к эталону игрока бровки. Размашистый дриблинг позволяет проходить соперников на широком шаге, высокая скорость – убегать от защитников, футбольный интеллект – находить решение из практически безвыходных ситуаций. Он часто жадничает, пытаясь собрать вокруг себя человек пять-шесть и проскочить сразу мимо всех, но это в равной степени и минус, и плюс: ведь когда на тебя бросается сразу несколько защитников, кто-то из одноклубников освобождается от опеки. Куадрадо активно этим пользуется, порой очень своевременно отдавая передачу на одиноко стоящего рядом или на дальнем фланге игрока.

На противоположной Куадрадо бровке в матче с «Наполи» поочередно появлялись Паскуаль, прибегавший из обороны, Хоакин, опускавшийся с позиции форварда, или Борха Валеро, постоянно смещавшийся из центра поближе к линии аута. Многочисленность игроков на фланге позволяла доставлять мяч в штрафную с фланга. Быстрые короткие передачи позволяли Валеро, Хоакину и Паскуалю справляться с защитой и взламывать ее. Иногда им на помощь приходил Куадрадо, любящий гулять с фланга на фланг.

Фланги у флорентийского клуба работали активно, однако все, чего смогли добиться Куадрадо, Хоакин и Паскуаль – энное количество навесов, угловых и две желтые карточки Куадрадо за симуляцию (которая в случае со вторым для колумбийца горчичником напрочь отсутствовала).

Почему «Фиорентина» – одна из лучших команд Серии А

 Мобильный форвард

В тени громкого трансфера ненужного Гвардиоле Марио Гомеса оказалось возвращение некогда грозного форварда Джузеппе Росси. Итальянец наконец завершил свое выздоровление. Более года залечивавший свою травму колена итальянец очень долгое время не мог играть за «Вильярреал». Затем, перейдя в январе в стан «фиалок», полгода долечивался в Италии, а с начала этого сезона начал зажигать в Серии А. За десять матчей в Серии А (учитывая последний матч против «Наполи») Джузеппе забил уже девять мячей – феноменальный показатель для человека, который был лишен игровой практики практически на год!

Росси двухгодичной давности и Росси сегодняшний – два разных игрока. Он прибавил в выборе позиции, начал больше двигаться без мяча и играть на команду. Травма сказалась на его скорости, которая уже не является такой взрывной, однако Джузеппе все еще по силам пройти защитника на рывке. Несмотря на свой небольшой рост (173 см), итальянец прекрасно играет головой, влетая в свободную зону на пятой передаче и замыкая навесы.

В матче с «Наполи» вся острота исходила от Куадрадо и Росси. Джузеппе классно врывался в штрафную, постоянно играл на опережение, и защитники видели перед собой лишь его номер на спине. Будь Росси чуть более точен, неаполитанцы не увезли бы из Флоренции ни одного очка.

Почему «Фиорентина» – одна из лучших команд Серии А

 Итог

Все эти отдельные характеристики отдельных исполнителей работают исключительно в симбиозе друг с другом. Плеймейкерские способности Писарро и Валеро бессмысленны, если в открывшуюся смещением Хоакина в центр штрафной зону не прибежал Паскуаль. «Фиорентина» старается играть в быстрый комбинационный футбол, а когда комбинационный футбол у флорентийской команды не клеится, на первый план выходят отдельные исполнители – Куадрадо, Росси или Хоакин. Очень интересно будет посмотреть, как Монтелла сумеет влить в стройную игру своей команды восстанавливающегося от травмы Марио Гомеса, не сломав при этом уже налаженный механизм. А пока «Фиорентина» обыгрывает «Ювентус», в тяжелой борьбе проигрывает «Интеру» и чуть не побеждает «Наполи», но продолжает оставаться очень симпатичной командой, которую хочется и дальше видеть в топе турнирной таблицы Серии А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *