Curiosity исследует выступ Копперстаун

Curiosity Американский марсоход «Кьюриосити» направился к Копперстауну, сообщили в NASA.

Копперстауном ученые назвали выступ на марсианской поверхности. По мнению исследователей, этот выступ представляет научный интерес (именно поэтому он и получил отдельное имя) и послужит объектом исследования с помощью инструментов марсохода. В настоящее время Копперстаун находится на расстоянии 80 метров от аппарата.

«Кьюриосити» был запущен в космос на борту ракеты Atlas 26 ноября 2011 года. Красной планеты аппарат достиг 6 августа 2012 года. Основной целью «Кьюриосити» является изучение геологии и атмосферы Красной планеты, в том числе и для поиска вероятных следов жизни.

Для этого на борту ровера установлено множество спектрометров, в том числе и на манипуляторе марсохода. Например, спектрометр ChemCam способен с помощью лазерного луча испарять небольшие массы грунта на расстоянии до 9 метров от марсохода.

Ранее стало известно, что марсоход не смог обнаружить метан в марсианской атмосфере и грунте. Этот газ, по мнению многих исследователей, является важным маркером существования (в настоящем или прошлом) на Марсе жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *