307041a8

Обнаружен самый холодный объект во Вселенной

вселенная Объект рекордно низкой температуры похож на зуб с кариесом.

Используя новый, расположенный в Чили радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array telescope in Chile), астрономы «рассмотрели» в подробностях туманность Бумеранг (Boomerang Nebula). И обнаружили там призрачный объект, похожий то ли на привидение из мультфильма, то ли на коренной зуб, пораженный кариесом. Объект этот оказался самым холодным во Вселенной. Эдаким Оймяконом — своеобразным полюсом холода космического масштаба. Его температура всего на один градус превышает абсолютный ноль и составляет минус 272,15 градусов по Цельсию.  Других — таких холодных — пока не выявлено. Даже фон и тот теплее -270,5 градусов по Цельсию.  

Обнаружен самый холодный объект во Вселенной

Такой «бабочкой» увидели астрономы туманность Бумеранг с помощью телескопа Hubble. Фото: НАСА   
Туманность Бумеранг — так называемая, планетарная —  расположена в 5 тысячах световых лет от Солнца. Видна в созвездии Центавра. Свое название получила потому, что в земные оптические телескопы выглядела  похожей на метательный снаряд австралийских аборигенов. Позднее — уже с помощью космического телескопа Hubble —  астрономы увидели, что туманность более похожа на бабочку. И вот теперь «проявился» невероятно холодный «зуб с кариесом».   Туманность Бумеранг, как полагают астрономы, образовалась  в результате того, что некая звезда — то ли красный гигант, то ли сверхгигант — заканчивая свое существование, сбросила газовые оболочки. Возможно, этот газ и вызвал сверхъестественное падение температуры. По одной из гипотез, его поток, быстро распространяясь и расширяясь, сам себя и охлаждает. Как в бытовом холодильнике. Но это еще предстоит доказать.  

Обнаружен самый холодный объект во Вселенной

Вот такой невероятно холодный объект нашелся внутри туманности Бумеранг. Фото: НАСА   
— Объект нас крайне заинтриговал, — признался Раджвендра Шахай (Raghvendra Sahai) руководитель исследовательской группы (Wouter Vlemmings, Chalmers University of Technology, Onsala, Sweden; Patrick Huggins, New York University, New York; Lars-Ake Nyman, Joint ALMA Observatory, Santiago de Chile; and Yiannis Gonidakis, CSIRO, Australia Telescope National Facility) из НАСА (NASA’s Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif.), описавшей находку в журнале Astrophysical Journal. — Нам бы очень хотелось понять природу этого объекта и больше узнать о его свойствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *