В России у нездоровых водителей могут отбирать права

ДПС Отнимать права смогут «по болезни» — без решения суда.

Кроме того, водителей могут обязать возить с собой медсправку. Такие нововведения станут реальностью в случае принятия поправок к закону «О безопасности дорожного движения», пишет газета «Коммерсант». Инициативы разрабатываются Минздравом России.

Идея в том, что при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, «медики смогут приостановить действие прав» на время лечения. Сейчас этого нужно добиваться через суд.

Конкретного списка болезней пока нет, его разработают в правительстве.

Григорий Флакс руководитель клиники «Астери-мед» « Этих заболеваний много, начиная от наследственных и заканчивая заболеванием нервной и сердечнососудистой систем, но главные заболевания — это алкоголизм, наркомания, психические расстройства, отсутствие конечностей, заболевание сердечнососудистой системы, заболевание органов зрения. И человек, проходя медкомиссию, проходит шесть врачей — это хирург, офтальмолог, терапевт, лор. После этого он идет в диспансер по месту жительства, и получает там заключение от психиатра и нарколога, что он не состоит на учете у этих врачей. После этого он может получить эту справку и на законных основаниях уже дальше подавать на права или продлевать их».

В условиях, когда отменена доверенность, когда водителю не нужно возить с собой талон техосмотра, когда даже права у нарушителей физически не изымаются, потому что вся информация о нем есть в электронной базе, идея со справками выглядит, мягко говоря, не логично, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков депутат « Не очень умное предложение, потому что это не документ, это бумажка. Медицинскую справку при нынешнем развитии оргтехники сделать может ребенок. Если в таком виде конкретно это предложение дойдет до нашего комитета, мы его не поддержим. Оно несовременное, оно не соответствует здравому смыслу. А говорить уж тем более о каких-то штрафах за это гипотетическое нарушение, не имеет смысла даже».

Пока что россияне обязаны предъявлять медсправку лишь при получении или замене водительских прав, то есть не чаще одного раза в 10 лет.

За исключением водителей, которые были лишены права управления авто. В этих случаях справка нужна еще и при возврате документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *