Овощное пюре для прикорма грудничка

ребенок Когда все однокомпонентные пюре кроха уже попробовал и они не вызвали никаких проблем с пищеварени­ем (нет аллергии, запо­ра или поноса), пришло время многокомпонен­тных овощных блюд. Как их правильно готовить?

1. Подготовка овощей. Набор овощей для пюре можно корректи­ровать в зависимости от сезона. Но они всег­да должны быть свежи­ми и качественными. Со­отношение компонентов в блюде достаточно про­извольно и может варьи­роваться на ваш и малыша вкус, хотя перебар­щивать с отдельными овощами (лук, морковь) все же не стоит.
Все овощи вымыть, картофель, мор­ковь. небольшой кусочек тыквы и лук очистить. Цветную капусту и брокколи (если используете) разобрать на соцве­тия, белокочанную — крупно нашинко­вать. Картофель, морковь, лук, кабачок и тыкву нарезать кусочками.
2. Термическая обработка. Овощи приготовить до мягкости в паро­варке (15-20 мин). Или же отварить ово­щи в кастрюле вымытыми, но нечищенны­ми (очистить только тыкву и лук). Так они сохранят витамины. Отвар остудить — он пригодится, чтобы развести пюре.
3. Измельчение ингредиентов. Овощи и зелень (если кладете ее) измельчить блендером. Удобнее всего погружной блендер В смеси не должно оставаться крупных кусочков.
4. Придание нужной консистенции. Консистенцию детско­го пюре для прикорма  можно подбирать индивидуально, ссылаясь на предпочтения крохи, но блюдо все же не должно быть слишком сухим или чрезмерно водянистым. Измельченные овощи залить отваром. Если овощи готовились в пароварке и от­вара нет, можно развести их кипяченой водой. Консистенция должна быть доста­точно густой (как сметана), хотя можно менять ее по вкусу малыша. Добавьте соль (если вы солите детскую пищу), нем­ножко растительного масла. Подавать те­плым, украсив, как подскажет фантазия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *