307041a8

Новый виток «газовой войны»

газ «Газпром» может перевести Украину на 100% предоплату за газ.

Украина нарушила график платежей, и после почти месячной просрочки «Газпром» стоит перед выбором, переводить ли Украину на 100%-ную предоплату, как это предусмотрено условиями контракта от 2009 года, заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«У нас есть такая возможность (перейти на предоплату) по контракту сделать это немедленно, поэтому сегодня, видимо, вот Алексей Борисович (Миллер) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать», — сказал он.

При этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня, что правительство держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов — НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

По данным «Газпрома», Украина до сих пор не оплатила поставки за август на $882 млн.
ДТЭК будет закупать газ не только в Венгрии, но и в Польше
Крупнейший частный энергохолдинг Украины ДТЭК подписал контракт на поставку природного газа с польской компанией PGNiG. Тестовый импорт запланирован на 28-31 октября, при этом максимальная суточная поставка составит до 3,5 млн куб. м.
Напомним, в июле текущего года СКМ создал швейцарское подразделение DTEK Trading SA, которое и будет заниматься импортом природного газа из Европы.
Так, в июле 2013 года компания начала импорт природного газа из Венгрии в объеме 100 млн куб. м в месяц. Уже в сентябре ДТЭК через территорию этой страны импортировал около 200 млн куб. м против заявленных 100 млн в августе.
Ежегодно структурам СКМ необходимо 6 млрд кубометров газа. Это составляет около 11% от всего потребления данного вида топлива в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *