307041a8

Спецслужбы Греции прослушивали посольство США

греция Греческие спецслужбы прослушивали здание посольства США в Афинах и в Анкаре, сообщил экс-министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос.

Он уточнил, что описываемые им события произошли в конце 1990-х годов, передает «Голос России» со ссылкой на «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, являлась ли эта прослушка законной, он сказал: «Вы шутите? Это был акт шпионажа, да и притом весьма успешный».

Пангалос подчеркнул, что, на его взгляд, подобная практика является нормальной «для любого правительства».

Схожую позицию высказывала и представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.

Ранее СМИ сообщили, что США оборудовали в здании американского посольства в Афинах суперсовременный центр прослушивания телефонных разговоров и перехвата сообщений.

Франция и Германия выступили с инициативой провести до конца года двухсторонние переговоры с США с целью урегулирования разногласий, возникших в связи с обнародованием СМИ сообщений о масштабном шпионаже американских спецслужб за некоторыми государствами-членами ЕС.

Напомним, скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне свежих публикаций, основанных на документах, переданных Сноуденом.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года. После этого американский президент Барак Обама вынужден был лично объясняться с коллегой.

Французские СМИ написали, что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов. Недовольны были в правительстве Италии.

Кроме того, в понедельник стало известно, что АНБ без согласия властей Испании с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватило около 60 млн телефонных звонков, совершенных подданными королевства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *