«Святой Иуда» пронесся по Петербургу

шторм в петербурге Из-за шторма «святой Иуда», пришедшего в Санкт-Петербург из Западной Европы, рекламный щит упал на маршрутку на Приморском проспекте, а также было прервано движение троллейбусов и трамваев в разных районах города, передают местные СМИ.

В 15.46 на Приморском проспекте, недалеко от районной администрации, ветер сорвал рекламный щит, который упал на проезжавшую мимо маршрутку, передает «Фонтанка».

«Щит упал как раз на транспортное средство. Известно об одном пострадавшем», — сообщили в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

Пассажира госпитализировали. Данных о других раненых медики не сообщали.

Также на перекрестке проспектов Просвещения и Светлановского вслед за троллейбусами встали трамваи. Следом транспортный коллапс пришел на Васильевский остров.

Упавшее дерево оборвало контактную сеть на пересечении улицы Шевченко и Среднего проспекта.

Почти одновременно оборвались провода на пересечении Светлановского проспекта и улицы Демьяна Бедного. Также на севере парализовало движение в районе 1-го Муринского проспекта — перекресток улиц Карбышева и Политехнической занят электротранспортом.

«Аварийная служба работает в авральном режиме, сигналы поступают со всех концов Петербурга», — сообщили в «Горэлектротрансе».

Всего каждый день на улицы города выходят на линию 1,5 тыс. трамваев (800) и троллейбусов (700).

По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, пик подъема воды в городе уже пройден. Петербургская «дамба» смогла предотвратить наводнение, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Колесова, максимальный уровень подъема воды у гидропоста «Горный институт» составил 120 см, на внешней стороне Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений — до 2 метров.

По рассчетным данным КЗС, без закрытия дамбы уровень подъема воды в Санкт-Петербурге мог бы составить 2,5-2,6 м. Створы КЗС планируется открыть около 19:00 мск.

В последний раз такой высокий уровень был зафиксирован в декабре 1999 года. Тогда вода поднялась на 260 см. Стихия нанесла городу ущерб в размере около 50 млн рублей: были затоплены подвальные помещения Эрмитажа, Мраморного дворца и еще нескольких десятков домов, выведены из строя светофоры, парализовано движение по некоторым магистралям.

Вода проникла в подземные коммуникации и метро, а тина, забившая водозаборник Ленинградской АЭС, вызвала срабатывание автоматического отключения одного реактора.

В зависимости от уровня подъема воды в Неве Санкт-Петербург разделен на четыре группы. В первую из них (от 2,5 м) входят части Приморского, Петроградского, Василеостровского, Кронштадского и Курортного районов. В зону затопления попадает 48,7 га городской территории, где проживают более 180 тыс. человек, находится около 300 объектов образования, около 50 объектов здравоохранения, сотни предприятий и учреждений.

Катастрофические наводнения в Санкт-Петербурге случались дважды — в 1824 году (421 см) и 1924 году (380 см).

«Святой Иуда» пронесся по Петербургу

Напомним, днем во вторник, 29 октября, шторм «Святой Иуда» ворвался в город с полной силой. Максимальные порывы ветра зарегистрировали около 14.30 мск. Их не выдерживают контактная сеть электротранспорта и деревья.

На северо-запад России шторм оставил без электричества сотни населенных пунктов в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Дамбу Петербурга решили закрыть для прохода судов.

Напомним, шторм «Святой Иуда», который уже называют сильнейшим за последние 20 лет в Западной Европе, к утру вторника успел пройти по южной Англии, северной Франции, Голландии, Германии, Дании, Польше, Швеции, Прибалтике.

Жертвами шторма стали уже как минимум 15 человек. В Лондоне стихия уронила на одно из правительственных зданий подъемный кран, в проливе Ла-Манш заставила поволноваться несколько сот пассажиров, которые не могли выйти на берег, в Латвии полностью обесточила три крупных города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *