307041a8

В Украине подорожают елки и сосны

продажа елок Продавцы живых елей и сосен, которые заявили, что в этом сезоне деревья в Украине подорожают на 10%.

Но не для всех: повысятся цены в южных регионах, куда часто везут хвойные из других областей, передает «Сегодня».

Подорожание обусловлено ростом расценок на охрану деревьев и чипов, которые свидетельствуют о их подлинности. «Цена бензина в этом году почти не менялась, но выросли расценки на охрану деревьев на складах, немного подорожали чипы, которые крепятся к стволам деревьев (таким образом предотвращают незаконную вырубку). Чипы, когда появились, стоили около 1 гривен, а теперь — 3 гривен за штуку», — рассказал продавец новогодних сосен из Киевской области Николай Стогна.

«Однако для жителей востока страны и центральных областей цены не изменятся. Разве что в Киеве розничные продавцы «загнут» за красивое, пышное дерево больше 400 гривен», — продолжает продавец.

Если в прошлом году в Украине уже вовсю сдавали в аренду искусственные елки, то теперь все больше предлагают взять на время и новогодние игрушки. «Аренда елки в среднем 500 гривен (купить стоит в среднем 760 гривен), на украшения цены разные, но минимум 300 гривен на период праздников (семь дней). Если клиент хочет украшения подороже, то будет увеличиваться и цена аренды», — рассказал менеджер одного из ивент-агентств.

Питомники собираются в этом году, как и прежде, сдавать в аренду живые ели. Их привозят клиенту в кадке, но он обязан ухаживать за деревом: если оно засохнет, то потребуют заплатить всю стоимость. Цена деревца немаленькая: на период праздников — в среднем от 280 до 400 гривен.

Что касается новогодних украшений, то новинкой этого года на рынке стали елочные игрушки на заказ. По словам производителей, чаще всего заказывают фигурки лошадей (символ 2014-го года). Также среди популярных заказов — здание Верховной рады и Кабмина в виде новогодней игрушки. «Стоит такая игрушка около 200 гривен. Стеклянные лошадки — от 15 гривен. А самая дорогая игрушка, которая сейчас продается в Украине, это копия яйца Фаберже, украшенная красивыми камнями. Каждое яйцо стоит 1900 гривен (на 700 гривен больше минимальной зарплаты в стране). И их покупают! Остальные игрушки продаются по цене прошлогодних», — рассказала представитель одного из агентств, которое продает в Украине новогодние украшения.

А специалисты, которые тестируют качество новогодних украшений, советуют внимательнее покупать гирлянды. И отказаться от моделей за 55 гривен, с тонким электропроводом: провод может порваться и ударить током.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *