307041a8

Зксперты установили, каким киевским мостам грозит обрушение

Мост Вчера в Москве рухнула часть моста на МКАДе после того, как в опору врезался грузовик.

Образовалась многокилометровая пробка. Журналисты решили узнать, насколько надежны мосты и путепроводы в Киеве и может ли рухнуть переправа в столице, передает «Сегодня».

В Киеватодоре признают, что многие путепроводы (а их в городе 84) требуют капремонта. Самый проблемный — Шулявский. На 2014 год запланирована его реконструкция, также обещают реанимировать мост на проспекте Науки. В предаварийном состоянии Воздухофлотский путепровод — с него отваливаются куски бетона.

Как считают опрошенные эксперты — ситуация в столице критическая, особенно с путепроводами. «Дорожные службы лишь присматривают за путепроводами, их никто не ремонтировал лет 20. Убедиться в этом можно, проезжая под любым из мостов: везде отвалившийся бетон и голая арматура. 

Это очень опасно! Если так пойдет дальше, они начнут рушиться. Первой ласточкой может стать путепровод на Шулявке. Этот мост может запросто рухнуть, если на него заедет несколько многотонных фур — пострадают десятки машин как на мосту, так и под ним», — говорит Александр Сергиенко, директор Центра «Институт города».

Риск увеличивается в случае ДТП на мосту, как произошло в Москве. «Если в стоечную (небольшую) опору моста на скорости врежется грузовик весом в 40 тонн, он ее сломает, и рухнет пролетное строение. Это возможно в любом городе, независимо от того, новый мост или старый», — говорит начальник отдела эксплуатации мостов КК «Киевавтодор» Сергей Грюков.

Зксперты установили, каким киевским мостам грозит обрушение

«Все зависит от технического состояния моста или путепровода. Более уязвимы старые конструкции. Но опоры, которые их удерживают, строятся с учетом того, что в них может врезаться авто», — говорит директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев.

Эксперты говорят, что существует угроза и для больших киевских мостов через Днепр. «Они старые. Их периодически ремонтируют, но это не спасает. И угроза обрушений есть», — говорят неофициально проектировщики. В ремонте нуждается мост Патона (60 лет), его реконструкцию планируют начать после того, как построят Подольский мост. Требует замены автодорожная часть моста Метро (ему 48 лет) и Московский мост (37 лет). На Южном нужно менять крайнюю полосу, которая постоянно разрушается.

«Мосты рассчитаны, что простоят сто лет. Но, все зависит качества эксплуатации сооружения. Мост на Рыбальский полуостров простоял всего 50 лет. Он признан аварийным, и его будут сносить», — говорит заместитель главного инженера «Киевсоюздормостпроекта» Эдгар Годик. Из списка «проблемных» убрали лишь Венецианский и мост на Жуков остров, которые сделали в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *