307041a8

Кокс и Квасьневский уже не требуют освобождения Тимошенко

Кокс и Квасьневский Миссия Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса считает, что еще рано делать выводы о том, выполнила Украина требования, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС или нет.

Об этом говорится в заявлении, распространенном 13 ноября после их промежуточного отчета на Конференции президентов в Брюсселе.

Кокс и Квасьневский отметили хроническую нехватку взаимопонимания между властью и оппозицией в Верховной Раде, что может плохо отразиться на конечном результате, сообщает «Украинская правда».

«В связи с предстоящим Советом Евросоюза по иностранным делам, который состоится 18 ноября 2013 года, мы считаем, что сейчас рано делать выводы относительно того, выполнены условия или нет», — говорится в документе.

Кокс и Квасьневский считают, что вопросы, которые еще предстоит решить Украине, можно решить в той или иной степени, но для этого нужна политическая воля.

«На ближайшей неделе нужно найти политическую волю, действовать и выполнять», — говорится в заявлении.

В то же время в отчете миссии Кокса-Квасьневского нет конкретного требования освободить Тимошенко до саммита в Вильнюсе. Миссия лишь просит украинских политиков принять соответствующий закон. Это может быть вызвано нехваткой времени и юридическими процедурами, которые последуют после принятия закона о лечении заключенных за границей.

Как отмечается в отчете, в настоящее время преждевременно делать вывод, что условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС со стороны Киева не выполнены.

Кокс и Квасьневский считают следующую неделю решающей для выполнении условий. В частности, говорится в отчете, парламент может во втором чтении проголосовать законопроекты о прокуратуре и о выборах.

Кокс и Квасьневский напомнили, что ранее они предложили простой способ решить вопрос Юлии Тимошенко с помощью «частичного помилования» президентом. Однако, отмечается в отчете, Виктор Янукович избрал другой путь, заявив, что соответствующий закон должен принять парламент и выразив готовность его подписать. Вместе с тем, Партия регионов до сих пор не предоставила свой законопроект о лечении заключенных за границей, напомнили они.

В отчете говорится, что взаимное недоверии власти и оппозиции рискует привести к срыву всего процесса. По убеждению Кокса и Квасьневского для решения вопроса Тимошенко необходима лишь политическая воля, при этом способ решения не столь важен.

«Миссия настоятельно призывает все заинтересованные стороны конструктивно использовать оставшийся короткий срок для достижения исторического консенсуса, который может привести к успеху саммита в Вильнюсе», — говорится в отчете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *