307041a8

Будущее экономики полностью зависит от политического решения

Поккер Экономика затаилась и ждет пока политики примут решение.

Позитивные прогнозы бюджета-2013 с треском проваливаются, чиновники только и успевают регулярно говорить о снижениях показателей. Макропоказатели Минфина слишком далеки от реальных. Тогда как банк и рейтинговые агентства не ожидают НБУ никак не планирует.

Реалистичные заявления международных рейтинговых агентств таяли на глазах весь год. девальвацию.

«Международные эксперты давно дали понять Украине — в стране высокие риски. Конечно, если мировая экономика будет активно расти, Украина подтянется к этой тенденции. Однако внутренних резервов, несмотря на высокие показатели сектора АПК и промпроизводства, для восстановления экономики страны будет недостаточно», — отмечает Иван Компан из Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы.

«Международные рейтинговые агентства были правы. Украина стоит на краю финансового кризиса, который в любой момент может перекинуться на реальный сектор экономики. Подтверждением этих слов являются различные показатели — реальный результат ВВП в третьем квартале (-1,5 %), падение золотовалютных резервов ($20,6 млрд), рост девальвационных ожиданий, увеличивающийся бюджетный дефицит(34,6 млрд грн) по текущим счетам, высокий уровень краткосрочного корпоративного долга, очень высокие ставки заимствования на международных рынках (около 10%)», — резюмирует ситуацию в Украине Девид Долтон, аналитик по Восточной Европе Economist Intelligence Unit.

Уравновесить ситуацию в стране возможно устранением финансовой дестабилизации, которой можно достичь, только определившись с политико-экономическим вектором — повернуть на Запад или в Россию.

Шанс на Запад для Украины остается все более эфемерным — Юлию бюджетного кодекса он давно должен обсуждаться в стенах Верховной Рады. С заявлений чиновников стало известно, что основную помощь экономике в 2014 году правительство ожидает от МВФ. В фонде настоятельно рекомендуют сделать гибким курс, приняться за таргетированую инфляцию. 

Это уже к тем требованиям, на которые в принципе готов пойти президент — админреформу и поднятие цены на газ для населения. Сделав шаг навстречу, и вовремя рассчитавшись по долгам с МВФ, правительство одновременно сделало шаг назад, поставив под угрозу срыва подписание соглашения об ассоциации с ЕС (решение о выдаче нового транша от МВФ, по мнению экспертов, будет зависеть от результатов саммита в Вильнюсе). Такие действия поднимают вопрос поддержания курса украинского нейтралитета.

«В теории Украина может остаться и без ТС, и без Евросоюза. Но на практике это не даст ничего хорошего», — отмечает экономист Василий Фурман,ректор Киевского института банковского дела.

Новый поворот

Президент Николая Азарова, который с укором в адрес ЕС сказал, что никто не предложил и не предложит компенсации за потерю рынка Таможенного союза. А рассчитывать на помощь ВТО Украине не стоит, так как защитные пошлины России, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у Украины, примерно вдвое, подчеркнул премьер.

«Визит президента в Москву в минувшие выходные, был призван обсудить предложение от России (низкие цены на газ и большой кредит), или попытаться предложить компенсацию. Ее может быть совместное пользование трубопроводом, при условии подписания ассоциации с ЕС и во избежание срыва украинско-российской торговли», — предполагает Девид Далтон.

Эксперты не решаются прогнозировать будущие процессы в экономике страны, в ожидании результатов саммита в Вильнюсе для Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *