«Умная платформа» SAMI от Samsung

samsung,logo Инженер, отвечавший за разработку и развитие технологии Apple Siri, переходит из компании Apple в Samsung работать в привычном для него амплуа — развивать онлайн-серваисы в рамках концепции «интернет вещей». Люк Джулиа, на минувших выходных был представлен в научно-исследовательской лаборатории Samsung в Менло-Парк (Калифорния), где он станет участником проекта SAMI или Samsung Architecture for Multimodal Interactions.

Пока этот проект находится на ранней стадии, но в Samsung рассказывают, что в его рамках электронная платформа сможет собирать данные с любого подключаемого устройства, в том числе так называемых носимых электронных приборов, таких как смарт-часы или смарт-очки. При помощи SAMI разработчики сторонних приложений и баз данных смогут оперативно взаимодейтствовать с подключаемыми устройствами, использовать их данные в других сферах, например в медицине или ввтомобилестроении.

Сейчас в Samsung говорят, что сервис SAMI пока далек от стадии коммерческого внедрения, но его уже можно продемонстрировать для ознакомления с общими характеристиками разработки. Так, в рамках демонстрации было показано, как SAMI собирает и анализирует данные с удаленного сердечного датчика, размещенного на теле человека, передавая данные о работе сердца и предупреждая о наступлении неких пороговых значений. В Samsung говорят, что изюминка SAMI в том, что разработчики приложений избавляются от передаточного звена в лице компьютера, смартфона или сервера, которые собирают данные и анализируют их. Здесь данные сразу с сенсора или носимого прибора уходят в облако, где и анализируются.

Помимо удаленного процессинга, SAMI обладает возможностями по распознаванию голоса человека, работая по принципу, реализованному во всех современных системах распознавания голосовых команд — заданная комбинация слов отправляется в видео аудиозаписи на удаленные серверы, где распознается, переводится в текст и отправляется к поисковой системе, а та возвращает ответ.

В Samsung говорят, что в отличие от Siri и других подобных систем, разработка SAMI является многоцелевой и работает по принципу удаленного умного облака для небольших портативных устройств.

Люк Джулиа работал в Apple над Siri на протяжении 10 месяцев , после чего в прошлом году он ушел из Apple. По его словам, между SAMI и Siri есть некоторые сходства, но горадо больше различий, так как фактически SAMI представляет собой API-платформу, с которой разработчики приложений вольны делать все, что им потребуется, тогда как Siri — это пока только голосовой ассистент. При этом Джулиа отметил, что для Samsung система SAMI — это определенный риск, так как Samsung — это на 90% аппаратная компания и специализируется она на «железных» решениях, а вот SAMI — это в чистом виде технологической программное обеспечение, ориентированное на клиент-серверную концепцию. Именно поэтому, в Samsung сейчас думают над тем, чтобы в последствии лицензировать SAMI своим партнерам, чтобы те самостоятельно тюнинговали и применяли SAMI под собственными нагрузками.

На сегодня у Samsung примерно 50 компаний-партнеров, разрабатывающих и тестирующих SAMI. Работа над SAMI у Samsung началась чуть более полугода назад. При этом, в компании пока не готовы сказать, когда SAMI станет коммерческим продуктов, но учитывая прежний опыт коммерциализации проектов их калифорнийской лаборатории Samsung, можно говорить, что это может занять порядка трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *