Что делать, если ребенок все ломает

ребенок Вашему малышу примерно 2 годика, и он превратился в крушителя? Детские психологи уверены, что в этом нет ничего странного. Для этого существует целый ряд оснований.

Почему ребенок все ломает?
1. Детская любознательность из-за высокой динамики умственного развития (особенно в 2-3 года) толкает ребенка на то, чтобы попробовать что-то бросить, отогнуть, разобрать – по-разному манипулировать с предметом.
2. Ограничения действий ребенка (его неполные возможности и родительские запреты) приводят к внутреннему напряжению. Напряжение выливается в злость, а злость – в разбитую или поломанную игрушку. О последствиях своего воздействия на игрушку ребенок пока еще не может думать.
3. Желание ребенка ощутить, что он может воздействовать на другой предмет, проявить власть над ним (особенно при сопротивлении), — это компенсация неспособности смириться с безграничной родительской властью над ним.
4. Неумение выразить свои эмоции словами, неспособность полноценно вести общение с другими тоже переходит в агрессивные поступки.
Советы психологов: что делать, если ребенок все ломает
1. Ограничьте круг возможных разрушений. Сразу уберите все самое дорогое, ценное и опасное для ребенка. И дайте ребенку свободу изучать мир, который вы для него подготовили. Если ребенок видел, как вы что-то убираете, объясните, что у каждого есть самое ценное, что вы любите, или что есть что-то очень опасное, что может обжечь и т.п. Подчеркните, что взамен он получит свободу действий с оставшимися вещами.
2. Примите, что часть игрушек и предметов будет сломано, разобрано для опыта, для удовлетворения любопытства ребенка. И ругать за это нет причины. Помогайте ребенку принимать правильные решения: например, как разобрать или собрать что-то, не ломая.
3. Купите игрушки, которые можно разбирать, которые дадут выход силе и энергии ребенка. Кегли, батут, мягкие блоки, кубики, конструктор – все это подойдет. Без покупки иногда можно и обойтись. Сделайте снежки из бумаги и предложите ребенку бросать их в ведро.
4. Лепка из теста, глины или пластилина, снежки зимой, строительство снеговика, гонки на машинах с дистанционным управлением, летние брызгалки, осенние листопады – отличная возможность перенаправить энергию ребенка в мирное созидательное русло или в настоящее веселье.
5. Выражать чувства придется научить ребенка. Помогите ему понять свои эмоции и выразить их словами. Но сами при этом будьте терпеливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *