307041a8

2013 год войдет в историю, как один из самых теплых

метеопрогноз Текущий год войдет в десятку самых теплых в истории, а общая климатическая ситуация такова, что с повышением уровня моря человечество все чаще сталкивается с экстремальными погодными явлениями вроде разрушительного тайфуна Хайян, ударившего в прошлую пятницу по Филиппинам, сообщает агентство Reuters.

Как отмечается в докладе Всемирной метеорологической организации, увеличение искусственных парниковых газов в атмосфере означает, что будущее изменение климата в сторону потепления неизбежно.

ВМО, давая предварительный прогноз, сообщила, что первые девять месяцев этого года похожи на тот же период в 2003 году, и в рейтинге самых теплых лет, который стал составляться с 1850 года, 2013 год может занять седьмое место. Средняя температура на поверхности земли и океана составляет 0,48 градуса по Цельсию — выше средней за период 1961-1990 годов.

«Этот год продолжает устойчивую тенденцию повышения температуры, вызванного глобальным потеплением», — отмечается в докладе.

Рост температуры, обусловленный глобальным потеплением, сопровождался в этом году появлением природных катаклизмов вроде тайфуна Хаяан на Филиппинах, сильной жары в Австралии и наводнений в самых разных странах: от Судана до Европы, заявила ВМО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *