307041a8

В состав сборной могут вернуться Милевский и Воронин

Сборная Украины В пятницу, 15 ноября, национальная сборная Украины сыграет свой первый матч в плей-офф к Чемпионату Мира в Бразилии: нашей национальной дружине будет противостоять грозная сборная Франции.

Сегодня же главный тренер желто-синих Михаил Фоменко накануне открытой тренировки сборной пообщался с журналистами.

— На матче ожидается аншлаг. Добавит ли это вашей команде мотивации?

— Принесет это пользу или нет – посмотрим после матча. Действительно, тренерский штаб и футболисты прекрасно понимают, что за игры предстоят. Думаю, и соперник к ним относится с повышенной ответственностью. В этих играх решится судьба путевки на чемпионат мира.

— Чем вызвано столь позднее начало матча?

— Это вопрос не по адресу. Этот вопрос нужно задать организаторам.

— У основных нападающих сборной (Девич, Зозуля) в последних матчах сбился прицел. Вас это тревожит?

— Дело в том, что нас все тревожит. Мы собрались, доктора провели обследования. Тренерский штаб сборной провел анализ. Естественно у футболистов разное состояние – как функциональное, так и психологическое. Это же касается и французов.

— Статистика игр плей-офф у сборной Украины катастрофическая. Изучали ли вы причины неудач в прошлых плей-офф?

— Чтобы изучить эти причины, нужно быть участником всех этих матчей. У каждого футболиста и тренера есть на этот счет свое мнение. Мы стараемся оградить своих подопечных от мыслей о том, что было раньше.

— Десять игроков сборной Украины «висят» на карточках. Не было ли соблазна у ваших футболистов в матче против Польши получить желтую карточку, чтобы пропустить игру с Сан-Марино?

— Это футбол. Многое зависит от психологии футболистов. Управлять этим процессом очень сложно. То, что происходит, к сожалению, является рабочим процессом. Мы проводим беседы с футболистами на теоретических занятиях, но это не помогает. С эмоциями не так просто бороться.

— В истории футбола бывало такое, что тренеры давали различные обещания в случае выполнения определенной задачи. Например, сбрить усы, покрасить волосы. Что вы готовы сделать в случае прохода на чемпионат мира?

— Мой возраст не позволяет давать таких обещаний.

— В сборной есть новичок – Сергей Сидорчук. Этот сбор станет для него ознакомительным или вы рассчитываете на него в матчах против Франции?

— Сегодня только 12-е число. Дожить нужно до 15-го. Мы проведем несколько тренировок. Все возможно: футболисты могут заболеть, травмироваться. Сложно что-то прогнозировать. Нужно сначала познакомиться с человеком, побеседовать с ним, сделать выводы по поводу того, что от него можно ожидать.

— Следите ли вы за игрой Макаренко? Является ли он кандидатом в сборную Украины?

— Мы следим не только за ним. За Макаренко мы следили еще тогда, когда он играл в аренде в другом клубе.

— Можно ли удивить футбольную Европу, обыграв Францию? За счет чего это можно сделать?

— Все, что я скажу, прочитают соперники. Поэтому вся информация о том, как ведется подготовка, не является общедоступной.

— Есть ли у вас план, как играть против Франка Рибери? Кого бы вы хотели увидеть в основе: Бензема или Жиру? (вопрос от французского журналиста)

— Мы бы предпочли играть против второго состава сборной Франции.

— Какие матчи сборной Франции вы изучали? Кого вы считаете самым сильным игроком сборной Франции?

— Совместно с футболистами мы сегодня посмотрели две игры сборной Франции: 1:1 с Испанией и 4:2 с Белоруссией. Тренерский состав сборной Украины посмотрел около десяти поединков французов. Всем прекрасно известно, кто является ведущими футболистами сборной Франции. У этой команды достаточно сильных футболистов, которые играют в лучших клубах Европы. Причем являются в этих командах ведущими исполнителями.

— Матч против Франции – матч жизни?

— И не только моей.

— Можете ли вы назвать сильнейшего игрока сборной Франции тех времен, когда вы были футболистом?

— Это было давно и неправда (улыбается). Дело в том, что мы играли в КЕЧ с одной из французских команд. В ее составе не было таких сильных футболистов, которые сейчас имеются в составе сборной Франции. Этот вопрос останется без ответа.

— В каком состоянии прибыли в расположение сборной украинские футболисты?

— Вчера в общей группе не тренировались четыре футболиста. Сегодня они будут тренироваться.

— Вы можете назвать этих футболистов?

— Нет.

— Рассматривали ли вы вариант возвращения в сборную Воронина?

— Мы пришли к мнению, что не стоит менять микроклимат в команде. Он не создается за час или два. В дальнейшем такой вариант не стоит исключать. С Милевским, к слову, тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *