Елизавета II выделила личные деньги для филиппинцев

елизавета,II Королева Великобритании Елизавета II выразила искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших от супертайфуна «Хайян», бушевавшего на Филиппинах, сообщается 12 ноября на сайте Букингемского дворца.

Также монаршая особа направила в помощь филиппинцам свои личные средства — сколько именно, пресс-служба не уточнила.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что правительство планирует оказать лежащей в руинах стране помощь в размере 16 миллионов долларов. Также Лондон пошлет на Филиппины несколько транспортных вертолетов и миноносец «Дэринг». В сборе средств участвуют и простые британцы — в фонд помощи пострадавшим они внесли более 2,4 миллиона долларов.

Филиппинскому архипелагу помогают многие страны мира. МЧС России отправило на острова два самолета с медиками и аэромобильным госпиталем. США выделили на ликвидацию последствий бедствия авианосец, Токио обещал безвозмездно выделить 10 миллионов долларов. Италия пошлет в страну продовольствие и предметы первой необходимости, а Канада командирует военнослужащих.

Накануне президент Филиппин Бенигно Акино заявил, что число жертв «Хайяна» оказалось меньше, чем опасались власти. По последним данным, стихия унесла жизни 2,5 тысяч человек. Ранее СМИ со ссылкой на официальные данные сообщали о 10 тысячах погибших. Акино отметил, что своевременная эвакуация из опасных районов помогла сократить число жертв тайфуна. Согласно информации МЧС РФ, никто из россиян, находившихся на островах, не пострадал.

По подсчетам ООН, от «Хайяна» пострадали свыше 11 миллионов человек, почти 700 тысяч жителей были вынуждены укрыться от бури в центрах временного размещения. Катастрофа полностью разрушила 21 тысячу домов, более полумиллиона филиппинцев остались без крова.

«Хайян» обрушился на острова 8 ноября. Тайфуну была присвоена высшая категория по шкале ураганов Саффира — Симпсона. Буря поднимала гигансткие шестиметровые волны, а скорость ветра достигала 275 километров в час. Многие регионы оказались обесточены, в результате бедствия были разрушены системы коммуникации, электро- и водоснабжения. Спровоцированные тайфуном оползни и наводнения разрушили дороги, из-за чего в пострадавшие от катастрофы населенные пункты было невозможно добраться по земле.

Во вторник, 12 ноября, на Филиппины пришла тропическая буря «Зорайда», осложнившая экстренным службам работы по ликвидации последствий «Хайяна». Днем ранее в стране был введен режим национального бедствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *