Мне бы хотелось одержать ещё одну победу, заявил Марк Уэббер

Марк Уэббер Себастьян Феттель знает, что Марк Уэббер вряд ли пришлёт ему поздравительную открытку на Рождество. Отношения между напарниками по Red Bull Racing никогда не были идеальными, затем резко ухудшились после столкновения на трассе Гран При Турции в 2010 году и достигли кризисной точки в Малайзии в этом сезоне.

Все помнят, что Феттель, не выполнив инструкции команды, опередил Уэббера и финишировал первым, хотя его просили сохранять позицию. Австралиец не имел возможности обороняться, поскольку считал, что борьба уже позади и по рекомендации с пит-уолл перевёл двигатель в щадящий режим.

После этого победы Феттеля неоднократно сопровождались неодобрительной реакцией болельщиков. Поклонники таланта четырёхкратного чемпиона мира считают, что это несправедливо, и Себастьян не заслужил такого отношения, ведь его многочисленные успехи – это плод таланта и результат упорного труда.

Однако Марк Уэббер полагает, что дело не в успехах напарника.

«Не думаю, что это началось из-за того, что Себ всё время выигрывает, – цитирует австралийца лондонская газета The Daily Mail. – Усэйна Болта не освистывают, а он выигрывает почти каждый забег, в котором участвует. Интересно, как широкая публика воспринимает определённые вещи».

Уэббер уверяет, что не поступил бы так, как повёл себя напарник в Малайзии.

«Тебе же потом придётся смотреть на самого себя в зеркале, – говорит он. – Разумеется, иногда необходимо действовать жёстко. Нельзя быть эдаким плюшевым медвежонком и всем уступать, но я доволен тем, как складывалась моя карьера. Хотя две или три недели после Малайзии были сложными для нас обоих.

Думаю, его первая реакция сразу после гонки была правильной. По-моему, Феттель сам был сам потрясён тем, что сделал, и в Малайзии об этом говорил. Но уже через две недели в Китае он заявил, что не чувствует себя виноватым – пожалуй, это был не лучший способ изменить мнение публики о себе».

Тем не менее, как подчёркивает Уэббер, ему не понравилось, когда Феттеля освистали после победы в Монце: «Не думаю, что это правильно, когда публика свистит во время исполнения национальных гимнов».

После завершения сезона Марк Уэббер планирует устроить прощальную вечернику на базе Red Bull Racing в Милтон-Кинсе в знак признательности команде, вместе с которой одержал девять побед в Формуле 1. Несмотря на своё сложное отношение к напарнику, он готов отдать должное его мастерству.

«Себ – феноменальный гонщик, очень волевой человек, – признаёт Марк. – Думаю, он без проблем повторит рекорд Михаэля Шумахера и завоюет семь титулов. Себ выиграл немало гонок за рулём хорошей машины, но побеждал и тогда, когда машина была не столь быстра. Он напоминает Алена Проста, но при этом с лёгкостью выигрывает квалификации. Это впечатляет. Кроме того, он практически не совершает ошибок. Так что дело не только в машине».

Отсутствие ярких успехов в последнее время Уэббер отчасти объясняет тем, что ему не подходят шины Pirelli: «Это не оправдание, хотя звучит именно так, но вполне очевидно, что с шинами Pirelli мои результаты стали хуже. Одна из моих сильных сторон – прохождение быстрых поворотов. Но теперь мне приходится сбрасывать газ в быстрых поворотах, и это большая проблема. А Себ блестяще справляется с медленными поворотами, он отлично разобрался с резиной Pirelli. И тот факт, что эта шинная компания остается в Формуле 1 – плохие новости для остальных гонщиков».

Марку осталось провести два Гран При, после чего в 2014-м он продолжит карьеру в гонках на выносливость, выступая за заводскую команду Porsche. Но уже сейчас он готов признать, что ему будет не хватать Формулы 1.

«Я буду скучать по этим машинам и по таким друзьям, как Дженсон Баттон, – говорит Уэббер. – Я горжусь, что за 12 лет участия в гонках и тестах пропустил только одну сессию, когда у меня были сломаны рёбра. Я никогда не думал, что моя карьера будет столь долгой, но такова человеческая натура – хочется добиться большего. И мне бы хотелось одержать ещё одну победу в двух оставшихся гонках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *