Гольфстрим останавливается: нас ждет глобальное похолодание

холод Теплое течение, от которого зависит погода в Украине, России, Европе и Штатах, затормозило скорость вдвое.

«Гольфстрим скоро остановится, и мы все замерзнем!» — этот леденящий кровь — в прямом смысле! — прогноз итальянского физика Джанлуджи Цангари наделал много шума в прошлом году. И в научных кругах, и среди далекого от океанологии населения. Неудивительно: ведь «мы» — это жители всего Старого Света, атлантического побережья США. 
Гольфстрим для нас — как батарея центрального отопления (см. схему справа). Если он остановится, в Санкт-Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке зимы станут по-сибирски морозными.   Ну ладно, испугались тогда — и забыли. Но только что немецкий метеоролог Доминик Юнг обрушил на мировую общественность свежий ушат холодной воды: Гольфстрим сейчас течет вдвое медленнее, чем в 2012 году! Во всяком случае у берегов США.  
Выходит, теплое течение и правда останавливается, причем прямо у нас на глазах? И не на какие-нибудь гипотетические сотые доли процента, а сразу вдвое затормозилось! Представьте, мчались вы по шоссе со скоростью 100 километров в час и резко сбросили до пятидесяти. Ощутимо? Еще как! Примерно то же самое, если верить Юнгу, сейчас происходит с Гольфстримом. 
  — Я пока не понимаю, чем вызвана аномалия, — недоумевает немец. — Но Гольфстрим не был таким слабым как минимум в последние 5 лет. Это означает, что он принесет меньше тепла в Европу. А ведь зима на носу. Так что новые данные — еще один аргумент в пользу того, что нас ждет необычайно холодная зима.   Тут вспоминается еще один прогноз, о нем «Комсомолка» писала в сентябре: тогда западные синоптики сулили Европе самую холодную за 100 лет зиму! А теперь вот и Гольфстрим им поддакивает…
Впрочем, специалисты по морским прогнозам Гидрометцентра России успокаивают: Гольфстрим жив, останавливаться и не думает, никаких кардинальных изменений в последнее время не происходит ни с самим течением, ни с тем потоком тепла, которое Гольфстрим несет в Европу.   Но как же данные Юнга? Не сочинил же сенсацию о «ленивом» Гольфстриме? 
— Гольфстрим — это поток воды гигантского масштаба. Вполне возможно, что на каком-то его участке скорость и правда замедлилась — ведь Юнг приводит данные только о скорости течения у побережья Северной Америки. Но это не значит, что скорость изменилась на всем протяжении Гольфстрима. И уж тем более что это заметным образом повлияет на климат, — поясняет главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.  
Но вот в чем загвоздка: точно измерить скорость теплого течения на всех его участках ученые не могут.   — Для этого нужно намного больше метеорологических буев в океане, чем сейчас. Без них у нас просто недостаточно данных. С температурой другое дело: ее без проблем можно измерить из космоса с помощью спутников, эта технология отработана, — рассказывает Позднякова.
— Именно благодаря космическим «градусникам» мы уверены, что Гольфстрим не остывает. Это факт. А значит, тепло все равно придет туда, куда нужно, пусть и медленнее. По большому счету скорость течения не так важна, как его температура и объемы воды, которые переносит Гольфстрим. А эти параметры не изменились. Так что все в порядке, ледниковый период нам не грозит. Специалисты центра «Фобос» добавляют аргументов: температура воды в Северной Атлантике сейчас на несколько градусов выше, чем обычно поздней осенью, +10…+15 градусов. 
Аномалию эту мы уже ощутили: в Киеве и многих других городах побиты температурные рекорды. Необычное для поздней осени тепло пришло к нам именно благодаря циклонам с Атлантики.  
Шторм «Святой Иуда», натворивший бед в Европе и на северо-западе России, — как раз пример не по сезону бурной активности атмосферных процессов над Атлантическим океаном.   Украинские метеорологи сейчас не имеют возможности изучать причуды Гольфстрима и его влияние на систему циклонов-антициклонов. Но придерживаются мнения, что если какие-то изменения в течении и происходят, то они не могут резко сказаться на погоде, об этом можно будет судить минимум через год — два.  
— Что касается грядущих холодов, то мы поддерживаем мнение коллег из Европы и России в том, что зима не принесет неприятных сюрпризов, — говорит замначальника Гидрометцентра Украины Леонид Прокопенко. — Температура будет держаться в норме, а в некоторые периоды будет даже выше обычной номы.
Самым суровым может оказаться февраль, температура в этом месяце ожидается ниже нормы, но насколько — на один-два градуса либо на десять градусов, можно будет сказать только ближе к середине зимы. 

Гольфстрим останавливается: нас ждет глобальное похолодание

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *