Видео захвата судна Arctic Sunrise появилось в сети (ВИДЕО)

захват На канале Greenpeace на YouTube появилась видеозапись захвата сотрудниками ФСБ ледокола Arctic Sunrise.

На кадрах видно, как над палубой судна парит вертолет, и из него по веревке спускаются вооруженные люди в масках. При этом рядом с местом, куда они приземляются, стоят несколько активистов с поднятыми руками. Они пытаются окружить уже оказавшегося на борту спецназовца плотным кольцом и ухватиться за веревку, чтобы, видимо, помешать высадке остальных его коллег.
Также запечатлен момент, когда сотрудники ведомства поднимаются на рубку. На кадрах видно, что на пути у них встал один из защитников природы, которого представитель власти оттолкнул рукой. Судя по видеозаписи, процесс захвата снимался на несколько камер и фотографировался.
На кадрах видно, что спецназовцы действовали без применения грубой физической силы и держали оружие опущенным. Они несколько раз пригрозили активистам, чтобы те не мешали высадке, и, как минимум, один раз оттолкнули преградившего им дорогу защитника природы.
Захват Arctic Sunrise произошел 19 сентября текущего года. Накануне «зеленые» решили устроить акцию, в ходе которой они попытались взобраться на принадлежащую «Газпрому» платформу «Приразломная», протестуя против добычи нефти в Арктике. Намерения активистов пресекли российские пограничники.
В начале октября все 30 граждан, находившихся на борту Arctic Sunrise, включая журналистов и членов экипажа, были арестованы. Вскоре власти предъявили им обвинения в пиратстве. 23 октября Следственный комитет переквалифицировал действия подозреваемых на хулиганство. Правоохранители полагают, что активисты нарушили общественный порядок и оказали сопротивление представителям закона. Также силовики не исключили возбуждение против «зеленых» новых уголовных дел.
Видео захвата судна Arctic Sunrise появилось в сети (ВИДЕО)

Активисты Greenpeace в середине сентября 2013 года пытались провести акцию протеста на российской нефтедобывающей платформе «Приразломная». Судно Arctic Sunrise, шедшее под флагом Королевства Нидерланды, вместе с командой было задержано российскими пограничниками.

Экологам предъявили обвинение в пиратстве, а позже переквалифицировали статью на «хулиганство». Международный трибунал по морскому праву 6 ноября приступил к рассмотрению дела о задержании Arctic Sunrise. Россия отказалась участвовать в заседании и выдвинула встречные претензии к Нидерландам в связи с бездействием этой страны по предотвращению акции экологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *