307041a8

Депутаты сделают Севастополь более автономным

севастополь Представители правящей на Украине Партии регионов предложили передать контроль над Севастополем от президента местным органам самоуправления.

Об этом идет речь в законопроекте «О городе-герое Севастополе», который был подан в Верховную Раду, пишет «Коммерсантъ-Украина».
Документ предусматривает прямые выборы мэра Севастополя (в настоящее время его назначает президент), а также значительно расширяет полномочия главы города. Он, в частности, сможет участвовать в подготовке законопроектов, актов президента и правительства, а также в заседаниях правительства с правом совещательного голоса на темы, касающиеся города. Кроме того, глава Севастополя будет согласовывать вопросы о перепрофилировании или ликвидации предприятий общегосударственного значения на территории города.
«В случае решения о недоверии председателю Севастопольского городского совета, принятого не менее чем двумя третями депутатов в тайном режиме, городской совет назначает внеочередные выборы городского председателя»,— отмечается в документе. Согласно действующему законодательству, внеочередные выборы назначает Верховная рада.
Авторы законопроекта — Вадим Новинский и Вадим Колесниченко — утверждают, что он будет принят уже в 2014 году. Между тем представители оппозиционной «Батькивщины» заявили «Коммерсанту», что «никогда в жизни» не проголосуют за этот документ. Как пояснил член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко, Новинский и Колесниченко «симпатизируют России и пытаются вывести Севастополь из президентского управления». «Там, наоборот, должна руководить сильная президентская рука из-за угрозы сепаратизма», — подчеркнул он.
Необходимость принятия подобного закона предусмотрена 133-ей статьей Конституции. В ней указано, что города Киев и Севастополь «имеют специальный статус, определяющийся законами Украины». Однако, по состоянию на 2013 год статус города-героя Севастополя до сих пор законодательно не оформлен. По данным «Коммерсанта», перед парламентскими выборами 2006 года представители Партии регионов предпринимали несколько попыток принять документ, аналогичный по содержанию законопроекту Колесниченко и Новинского, однако его трижды ветировал занимавший тогда пост президента Виктор Ющенко.
Источник: lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *