307041a8

Участницу Pussy Riot этапировали за 4000 км от Москвы

Надежда Толоконникова Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова будет отбывать оставшийся срок в колонии Красноярского края.

Об этом заявили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который связался с руководством Федеральной службы исполнения наказаний.

Как пояснили Лукину во ФСИН, перевод Толоконниковой в Красноярский край «будет способствовать ее ресоциализации», поскольку она родилась в этом регионе (Норильске). По данным мужа активистки Петра Верзилова, Надежда Толоконникова будет отбывать наказание в ИК-50 в поселке Нижний Ингаш. Поселок расположен более чем в четырех тысячах километрах от Москвы, сообщает Lenta.ru.

Данных о местонахождении Толоконниковой у адвокатов и родственников нет с 21 октября, когда активистку увезли из мордовской колонии, где она сидела ранее. По данным Верзилова, сначала Толоконникову собирались везти в Чувашию, потом якобы отвезли в Челябинск, после чего появилась информация о колонии в Красноярском крае.

18 октября Надежда Толоконникова объявила голодовку, однако в ходе этапирования она прекратила акцию протеста. «С ней находится врач, она принимает пищу в полном объеме, и состояние здоровья ее, как говорят, удовлетворительное», — заявлял Владимир Лукин.

Надежда Толоконникова требовала перевода в новую колонию в связи с угрозами заместителя начальника ИК-14 в Мордовии Юрия Куприянова. По словам активистки, он угрожал ей убийством. Следственный комитет РФ сначала отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Толоконниковой об угрозах, но сейчас это постановление отменено, в связи с чем следователи проведут новую проверку. Помимо угроз со стороны руководства, Толоконникова жаловалась на невыносимые условия содержания. По ее словам, заключенных заставляли работать по 12-16 часов в сутки, а за невыполнение нормы производства наказывали, в том числе запрещая посещать туалет. Правозащитники, посетившие колонию, обнаружили нарушения при организации труда осужденных.

Надежда Толоконникова приговорена к двум годам лишения свободы за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Такой же срок отбывает другая участница группы Мария Алехина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *