307041a8

Франция блокировала соглашение с Ираном

Иран Франция наложила вето на компромиссное соглашение между Ираном и США, поскольку, по мнению Парижа, в нем фигурировали не все требования по прекращению ядерной программы, сообщает Le Monde.

Как утверждают источники издания в дипломатических кругах, французы знали о двусторонних переговорах Тегерана и Вашингтона и хотели не дать Белому дому договориться с Ираном в обход партнеров по группе «5+1».

После возобновления переговоров в середине октября и США, и Ирану не терпится заключить соглашение: Барак Обама, потерявший авторитет на Ближнем Востоке после того, как передумал наносить удар по Башару Асаду, жаждет дипломатического успеха в регионе, а президент Рухани понимает, что его легитимность зависит от способности добиться смягчения — пусть частичного, но скорого — санкций, удушающих иранскую экономику, говорится в статье.

Совпадение интересов и усталость от буксующих уже 10 лет переговоров заставила обе стороны активнее искать компромисс. Это настолько обеспокоило Францию, что заставило ее выйти из тени и нарушить молчание, которое до этого хранили все участники переговорного процесса.

Как только на Кэ д’Орсе узнали, что 8 ноября на переговоры собирается приехать сам Джон Керри, глава французского МИДа Лоран Фабиус перекроил свой график и прибыл в Женеву раньше американского госсекретаря.

Едва ступив на швейцарскую землю, он сделал краткое заявление: «Мы хотим, чтобы соглашение стало первым серьезным ответом на тревоги, связанные с иранской ядерной программой. Есть определенные подвижки, но ничего еще не решено». На следующий день Фабиус был еще прямолинейнее. «Есть несколько моментов, которыми мы не удовлетворены», — заявил он, имея в виду реактор в Араке и обогащение урана. Собеседники Le Monde из числа французских дипломатов объяснили, что их делегация хотела «не допустить эйфории наполовину полного стакана».

Реакция США не заставила себя долго ждать. «Американцы, ЕС и иранцы активно работают над этим предложением несколько месяцев, а это не что иное, как запоздалая попытка господина Фабиуса показать свою значимость на заключительных этапах переговоров», — заявил журналистам американский дипломат из окружения Керри. «Не сомневайтесь: игры с нулевой суммой, ментальность холодной войны приведут к всеобщему поражению», — так прореагировал в Twitter Хасан Рухани.

«Однако соглашение, судя по всему, сорвалось, и тут уже ничего не поделаешь», — резюмируют корреспонденты Le Monde, информируя, что следующий раунд переговоров стартует в Женеве 20 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *